PELATIHAN POWER DROP DAN OVERHEAD THROW DENGAN MEDICINE BALL BERPENGARUH TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMA NEGERI 7 DENPASAR - ., Anak Agung Gede Wira Putra; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan power drop dengan medicine ball terhadap kekuatan otot lengan, (2) pengaruh pelatihan overhead throw dengan medicine ball terhadap kekuatan otot lengan, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan power drop dan overhead throw dengan medicine ball terhadap kekuatan otot lengan. Subjek penelitian adalah peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 7 Denpasar tahun 2014 yang berjumlah 36 orang. Data kekuatan otot lengan diukur dengan tes push-ups. Metode penelitian eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan power drop berpengaruh terhadap kekuatan otot lengan, dengan hasil thitung = 11,04>ttabel = 2,042 (2) pelatihan overhead throw berpengaruh terhadap kekuatan otot lengan, dengan hasil thitung = 6,88> ttabel = 2,042 (3) pelatihan power drop memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan overhead throw terhadap kekuatan otot lengan, dilihat dengan hasil rata-rata 26,00>22,28. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan power drop terhadap peningkatan kekuatan otot lengan, (2) terdapat pengaruh pelatihan overhead throw terhadap peningkatan kekuatan otot lengan, (3) terdapat perbedaan peningkatan kekuatan otot lengan antara power drop dengan overhead throw, dimana pelatihan power drop lebih baik dari pada pelatihan overhead throw terhadap peningkatan kekuatan otot lengan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikansi antara hasil bentuk latihan power drop dengan hasil bentuk latihan overhead throw terhadap kekuatan otot lengan, dengan demikian hasil penelitian ini terbatas hanya pada pengaruh pelatihan power drop dan overhead throw terhadap kekuatan otot lengan peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 7 Denpasar. Kata Kunci : Power drop, Overhead throw dan Kekuatan otot lengan. This study aims to determine (1) the effect of power training with medicine ball drop against the arm muscle strength, (2) the effect of training overhead throw the medicine ball against the arm muscle strength, (3) The difference in the effect of training overhead power drop and throw the medicine ball against arm muscle strength. Subjects were participants in badminton extracurricular at SMAN 7 Denpasar in 2014, amounting to 36 people. Data of arm muscle strength was measured by push-ups test. The Experimental research method with the modified design of group pre-test-post-test design. Analysis of data using statistical t-test (t-test) at a significance level of 5%. The results of data analysis (1) training effect on the power drop arm muscle strength, with the result t = 11.04> table = 2.042 (2) training overhead throw affect the strength of the arm muscles, with the result t = 6.88> table = 2.042 (3) training of the power drop is better than the effect of training on muscle strength overhead throw arm, seen with an average yield of 26.00> 22.28. It was concluded that (1) there are significant drop of power training to increase muscle strength of arm, (2) there are significant overhead throw training to increase muscle strength of arm, (3) there is a difference between the arm muscle strength increase power drop with an overhead throw, where the training power drop better than the training overhead throw to increase the strength of the arm muscles. Based on the analysis of data showed that there were significant differences between the results of the exercise of power drop form with the results of the exercise form overhead throw against the arm muscle strength, thus the results of this study is limited to the effect of the drop and overhead power training on muscle strength arm throw participants extracurricular high school badminton SMA Negeri 7 Denpasar. keyword : Power drop, Overhead throw and arm muscle strength.