PENGARUH PELATIHAN LARI INTERVAL DAN LARI BOLAK-BALIK TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DEPAN PENCAK SILAT PADA SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT KATAGORI LAGA DI SMP NEGERI 5 DENPASAR TAHUN 2014 - ., I Kadek Winarta; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan lari interval terhadap kecepatan tendangan depan, (2) pengaruh pelatihan lari bolak-balik terhadap kecepatan tendangan depan, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan lari interval dan lari bolak-balik terhadap kecepatan tendangan depan. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler pencak silat katagori laga di SMP Negeri 5 Denpasar berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified non-randomized pre-test post test group design. Tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan kecepatan tendangan depan. Analisis data dengan menggunakan uji anava satu jalur taraf signifikansi α = 0,05 bantuan program SPSS 16,0. Hasil deskripsi uji data menggunakan LSD, pelatihan lari interval berpengaruh terhadap kecepatan tendangan depan dengan mean difference -1,133, pelatihan lari bolak-balik berpengaruh terhadap kecepatan tendangan depan dengan mean difference 1,133, dan pelatihan lari bolak-balik memberikan pengaruh lebih baik daripada pelatihan lari interval terhadap kecepatan tendangan depan pencak silat dengan mean difference 1,133. Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh pelatihan lari interval terhadap kecepatan tendangan depan, (2) ada pengaruh pelatihan lari bolak-balik terhadap kecepatan tendangan depan, (3) pelatihan lari bolak-balik lebih baik dari pelatihan lari interval terhadap kecepatan tendangan depan. Kata Kunci : Kata-kata kunci: kecepatan, tendangan, pelatihan, ekstrakurikuler This study aims to determine ( 1 ) the effect of the speed interval training running front kick, ( 2 ) the effect of the training run back and forth to the front of the kick velocity, ( 3 ) the difference between the effect of interval training run and run back and forth to the front of the kick velocity. The subjects were students extracurricular martial arts match in the Junior High School category 5 Denpasar amounted to 30 people. This study used an experimental method to the design of the modified non-randomized pre-posttest group design. Test data collection using the skills test speed front kick. Data analysis using anava test of the path α = 0.05 significance level SPSS 16.0. The description of the test data using LSD, interval training run effect on the speed of the front kick with a mean difference -1.133, training run back and forth affect the speed of the front kick with a mean difference 1.133, and training to run back and forth to give effect better than interval training run the speed of the front kick martial arts with mean difference 1.133. It was concluded that (1) no effect on the speed interval training running front kick, (2) there was an effect of training to run back and forth to the front of the kick velocity, (3) training run back and forth better than interval training run on the speed front kick.keyword : Keywords : velocity, kick, training, extracurricular.