PENGARUH PELATIHAN BOX JUMP DAN SIDE HOP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 1 BANJAR TAHUN 2014 - ., Putu Ngurah Agung Juliawan; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan box jump terhadap power otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan side hop terhadap power otot tungkai, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan box jump dan side hop terhadap power otot tungkai. Subjek penelitian adalah peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Banjar tahun 2014, berjumlah 30 orang laki-laki. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-tes post-test design. Pengumpulan data menggunakan tes vertical jump. Analisis data menggunakan perhitungan dengan manual uji-t independent pada taraf signifikansi (α) 0,05, dengan bantuan program SPSS 16,0. Hasil analisa data: (1) pelatihan box jump berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil thit = 8,94 > ttab = 2,048, (2) pelatihan side hop berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil thit = 16,51 > ttab = 2,048, (3) Terdapat perbedaan antara pelatihan box jump dan side hop terhadap power otot tungkai, dengan hasil thit = 10,01 > ttab = 2,048. Pelatihan side hop memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan pelatihan box jump terhadap power otot tungkai, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan side hop = 52,80 > pelatihan box jump 48,80. Disimpulkan bahwa (1) Ada pengaruh pelatihan box jump yang segnifikan terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) Ada pengaruh pelatihan side hop yang segnifikan terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) Ada perbedaan peningkatan power otot tungkai antara pelatihan box jump dan side hop, dimana pelatihan side hop lebih baik dari pada pelatihan box jump terhadap peningkatan power otot tungkai.Kata Kunci : Power, otot tungkai, pelatihan, ekstrakurikuler This study aims to determine ( 1 ) the effect of the training box jump to the leg muscle power , ( 2 ) the effect of the training side hop on leg muscle power , ( 3 ) the difference effect between the training box jump and hop side of the leg muscle power . Subjects were participants in extracurricular volleyball SMP Negeri 1 Banjar 2014 , amounted to 30 men . This study used an experimental method to the design of the modified group pre - test post - test design . Collecting data using vertical jump test . Analysis of data using manual calculation with independent t-test at a significance level ( α ) of 0.05 , with SPSS 16.0 . The results of the data analysis : ( 1 ) training box jump effect on limb muscle power , with the result thit = 8.94 > ttab = 2.048 , ( 2 ) training hop side effect on limb muscle power , with the result thit = 16.51 > ttab = 2,048 , ( 3 ) There are differences between the training box jump and hop side of the leg muscle power , with the result thit = 10.01 > ttab = 2.048 . Training side hops give better results than training box jump to the leg muscle power , seen from the average yield of the training side hop = 52.80 > 48.80 jump box training . It was concluded that ( 1 ) There is a box jump training effect that segnifikan to increase leg muscle power , ( 2 ) There is a side effect of hops that segnifikan training to increase leg muscle power , ( 3 ) There is a difference between the increase in leg muscle power training side box jumps and hops , where training is better hop side of the box jump training to increase leg muscle power .keyword : Power , leg muscle , training , extracurricular