PENGARUH PELATIHAN DOT DRILL DAN DOWN THE LINE DRILL TERHADAP KELINCAHAN PADA ATLET KARATE USIA 13-15 TAHUN KLUB KARATE BATUR TAHUN 2014 - ., I Gede Putu Arimbawa; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan dot drill terhadap peningkatan kelincahan atlet karate usia 13-15 tahun Klub Karate Batur tahun 2014, (2) pengaruh pelatihan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan atlet karate usia 13-15 tahun Klub Karate Batur tahun 2014, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan dot drill dan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan pada atlet karate usia 13-15 tahun Klub Karate Batur tahun 2014. Subyek penelitian adalah atlet karate usia 13-15 tahun Klub Karate Batur tahun 2014 berjumlah 30 orang. Data kelincahan diukur dengan tes dogging-run. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pretest-posttest the same subject design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi 0,05%. Hasil pretest pada kelompok pelatihan dot drill menunjukan hasil rata-rata sebesar 0,915 dan posttest sebesar 0,87 dengan peningkatan sebesar 0,045, persentase peningkatan sebersar 4,95%. Sedangkan hasil pretest pada kelompok pelatihan down the line drill menunjukan hasil rata-rata sebesar 0,875 dan posttest sebesar 0,835 dengan peningkatan sebesar 0,4, persentase peningkatan sebesar 4,5%. Hasil analisis data (1) pelatihan dot drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, dengan hasil nilai t hitung 9,83 > t tabel 2,101 (dk = 23), (2) pelatihan down the line drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, dengan hasil nilai t hitung 14,284 > t tabel 2,101 (dk = 23), (3) pelatihan down the line drill memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan dot drill terhadap peningkatan kelincahan, dilihat dengan hasil rata-rata nilai t hitung 2,604 > t tabel 2,028 (dk = 38). Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan dot drill terhadap peningkatan kelincahan, (2) terdapat pengaruh pelatihan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan, (3) terdapat perbedaan kelincahan antara dot drill dengan down the line drill, dimana pelatihan dot drill lebih baik daripada pelatihan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan atlet karate usia 13-15 tahun Klub Karate Batur tahun 2014. Kata Kunci : Kata kunci: Pelatihan Dot Drill, Pelatihan Down The Line Drill, Kelincahan, Karate. ABSTRACT This study aims to determine (1) the influence of the dot drill training to increase the agility of karate athletes aged 13-15 Batur Karate Club in 2014, (2) the effect of training down the line drills to increase agility athletes 13-15 years old karate Karate Club Batur 2014, (3) the difference between the effect of training dot drill and drill down the line to increase the agility of karate athletes aged 13-15 Batur Karate Club in 2014. Subjects were 13-15 years old karate athletes Karate Club Batur in 2014 amounted to 30 people. Data agility measured by test-run dogging. This study used an experimental method with the modified design pretest-posttest design the same subject. Analysis of data using statistical calculation test at a significance level of 0.05%. Pretest results on the dot drill training group showed an average yield of 0.915 and a posttest at 0.87 with an increase of 0,045, a percentage increase of 4.95% sebersar. While the results of the pretest on group training drills down the line shows the average yield of 0.875 and posttest of 0.835 with an increase of 0.4, the percentage increase of 4.5%. The results of data analysis (1) training dot drill affect the increase in agility, with the results of the t value 9.83> t table 2.101 (df = 23), (2) training drill down the line to affect the increased agility, with the results of the t value 14.284> t table 2.101 (df = 23), (3) training drill down the line gives a better effect than the dot drill training to increase agility, seen with an average yield of 2,604 t value> t table 2.028 (df = 38) . Based on data analysis concluded that (1) there is the influence of the dot drill training to increase agility, (2) there is a training effect down the line drills to increase agility, (3) there is a difference between dot agility drill with drill down the line, where the dot drill training better than training drill down the line to increase the agility of karate athletes aged 13-15 Batur Karate Club in 2014. keyword : Keywords: Dot Drill Training, Training Drill Down The Line, Agility, Karate.