PENGARUH PELATIHAN PERMAINAN ADU SUNDULAN DAN PELATIHAN PERMAINAN SUNDULAN SEGITIGA TERHADAP KETERAMPILAN HEADING PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMP NEGERI 1 MELAYA TAHUN 2014 - ., I Made Dwi Ayodia; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan permainan adu sundulan terhadap keterampilan heading, (2) pengaruh pelatihan permainan sundulan segitiga terhadap keterampilan heading, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan permainan adu sundulan dan permainan sundulan segitiga terhadap keterampilan heading. Subjek penelitian adalah peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Melaya tahun 2014 yang berjumlah 40 orang. Data keterampilan heading diukur dengan tes heading. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan adu sundulan berpengaruh terhadap keterampilan heading, dengan hasil thitung = 11,04>ttabel = 2,042 (2) pelatihan permainan sundulan segitiga berpengaruh terhadap keterampilan heading, dengan hasil thitung = 6,88> ttabel = 2,042 (3) pelatihan adu sundulan memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan sundulan segitiga terhadap keterampilan heading, dilihat dengan hasil rata-rata 32,00>28,5. Beradasarkam hasil analisis data menunjukkan (1) terdapat pengaruh pelatihan adu sundulan terhadap peningkatan keterampilan heading, (2) terdapat pengaruh pelatihan sundulan segitiga terhadap peningkatan keterampilan heading, (3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilang heading antara pelatihan adu sundulan dengan pelatihan sundulan segitiga, dimana pelatihan adu sundulan lebih baik dari pada pelatihan sundulan segitiga terhadap peningkatan keterampilan heading. Disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikansi antara hasil bentuk latihan adu sundulan dengan hasil bentuk latihan sundulan segitiga terhadap keterampilan heading, dengan demikian hasil penelitian ini terbatas hanya pada pengaruh pelatihan adu sundulan dan latihan sundulan segitiga terhadap keterampilan heading peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Melaya. Kata Kunci : adu sundulan, sundulan segitiga dan Keterampilan heading. This study aims to determine (1) the effect of ‘adu sundulan’ training game through heading skill, (2) the effect of ‘sundulan segitiga’ training game through heading skill, (3) The difference in the effect of ‘adu sundulan’ training game and ‘sundulan segitiga’ training game through heading skill. The research subjects were participants of soccer extracurricular in SMP Negeri 1 Melaya year 2014, amounting to 40 people. The data of heading skill are measured by heading test. This study used an experimental method with the design of modified group pre-test-post-test design. The data analysis used statistical calculation of t-test at the significance level of 5%. Results of data analysis shows that, (1) ‘adu sundulan’ training game influenced the heading skill, with the result t count = 11.04> t table = 2.042, (2) ‘sundulan segitiga’ training game influenced the heading skill, with the result t count= 6.88> t table = 2.042, (3) ‘adu sundulan’ training game gives a better effect than ‘sundulan segitiga’ training game towards heading skill, from the result has shown above the average is 32.00> 28.5. based on the results of data analysis showed, (1) there are effects of ‘adu sundulan’ training game with the improvement of heading skill, (2) there are effects of ‘sundulan segitiga’ training game with the improvement of heading skill, (3) there are differences on heading skill improvement between ‘adu sundulan’ training game with ‘sundulan segitiga’ training game, whereas ‘adu sundulan’ training game has better impact on the improvement of heading skill rather than ‘sundulan segitiga’ training game. It was concluded that there is a significant difference between the results of ‘adu sundulan’ training game with ‘sundulan segitiga’ training game through the improvement of heading skill. Thus the results of this study is limited to the effect of ‘adu sundulan’ training game and ‘sundulan segitiga’ training game through the heading skill improvement of soccer extracurricular participant in SMP Negeri 1 Melaya. keyword : adu sundulan, sundulan segitiga and heading skill.