PENGARUH PELATIHAN LARI BERANTAI KELILING BENDERA DAN LOMBA SLALOM MENGGIRING BOLA TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING BOLA PADA SISWA EKSTRA KURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 5 NEGARA TAHUN 2015 - ., I Komang Agus Priyanata; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan lari berantai keliling bendera terhadap keterampilan dribbling bola, (2) pengaruh pelatihan lomba slalom menggiring bola terhadap keterampilan dribblilng bola, (3) Perbedaan pengaruh antara pelatihan lari berantai kelilillng bendera dengan loma slalom menggiring bola terhadap keterampilan dribbing bola. Subjek penelitian adalah siswa ekstra kurikuler SMP Negeri 5 Negara yang berjumlah 30 orang. Data keterampilan dribbling bola diukur dengan tes menggiring bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan “the modified non-randomized pre-test post test goup design”. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0.05. Hasil analisis data (1) pelatihan lari berantai keliling bendera berpengaruh terhadap keterampila dribbling bola, dengan hasil thitung = 46,499 >ttabel = 2.145 (2) pelatihan lomba slalom menggiring bola, berpengaruh terhadap keterampilan dribblling bola, dengan hasil thitung = 68,214 > ttabel = 2,145 (3) pelatihan lomba slalom menggiring bola memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan lari berantai keliling bendera terhadap keterampilan dribbling bola, dilihat dengan hasil rata-rata 19,45 >18,39. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan lari berantai keliling bendera terhadap peningkatan keterampilan dribbling bola, (2) terdapat pengaruh pelatihan lomba slalom menggiring bola terhadap peningkatan keterampilan dribbling bola, (3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilang dribbling bola antara pelatihan lari berantai keliling bendera dengan lomba slalom menggiring bola, dimana pelatihan lomba slalom menggiring bola lebih baik dari pada pelatihan lari berantai keliling bendera terhadap peningkatan keterampilan dribblilng bola. Kata Kunci : Lari berantai keliling bendera, slalom dan Keterampilan dribbling bola. This study was aimed to investigate 1. The effects of running chain go around the flag training toward the ability in dribbling ball, 1. The effects of slalom dribbling ball contest toward the ability in dribbling ball, 3. The difference effects between running chain go around the flag training and slalom dribbling ball contest toward the ability in dribbling ball. The subjects of this study were 30 extra training students’ of SMP N 5 Negara. The data of students’ dribbling ability was measured by dribbling test. This study was an experimental study which the design was the modified non-randomized pre-test post test group design. The data of this study was analyzed by using t-test statistic measurement with the degree of significance is 0,05. The result of the data analysis showed that 1. Running chains go around the flag training influenced students’ ability in dribbling ball with the result of thitung = 46,499 >ttabel = 2.145, 2. Slalom dribbling ball contest influenced students’ ability in dribbling ball with the result of thitung = 68,214 > ttabel = 2,145, 3. Slalom dribbling ball contest give better influenced rather than running chains go around the flag training toward the students’ ability in dribbling ball which can be seen on the average result which is 19,45 >18,39 From the result of the study it can be concluded that, 1. Running chains go around the flag training was influenced the improvement of students’ ability in dribbling ball. 2. Slalom dribbling ball contest influenced the improvement students’ ability in dribbling ball. 3. There were differences of the improvement of students ability in dribbling ball between running chains go around the flag training and Slalom dribbling ball contest, where slalom dribbling ball contest gave better progression in dribbling ball rather than running chains go around the flag training. keyword : Running chains go around the flag, Slalom, The ability in dribbling ball.