PENGARUH PELATIHAN LATERAL CONE HOPS DAN HURDLE HOPS TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA ATLET KARATE KUMITE KLUB TRI YUDHA SAKTI DI KECAMATAN SUKASADA TAHUN 2015 - ., Agus Kadarman; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan lateral cone hops terhadap power otot tungkai atlet karate, (2) pengaruh pelatihan hurdle hops terhadap power otot tungkai atlet karate dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan lateral cone hops dan hurdle hops terhadap power otot tungkai atlet karate. Subjek penelitian adalah atlet karate kumite Klub Tri Yudha Sakti di Kecamatan Sukasada, tahun 2015 yang berjumlah 26 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified group pre-tes post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes standing broad jump. Analisis data menggunakan perhitungan dengan uji-t (t-test) signifikansi α = 0,05 program SPSS. Hasil analisis data (1) pelatihan lateral cone hops berpengaruh terhadap power otot tungkai dengan mean difference -3,385, (2) pelatihan hurdle hops berpengaruh terhadap power otot tungkai dengan mean difference 3,385, dan (3) pelatihan hurdle hops memberikan pengaruh lebih baik dari pada pelatihan lateral cone hops terhadap power otot tungkai dengan mean difference 3,385.Kata Kunci : Kata kunci: Lateral cone hops, hurdle hops, power otot tungkai, karate This study aims to determine (1) the effect of the lateral cone hops training on leg muscle power karate athletes, (2) the effect of hurdle hops training on leg muscle power karate athletes and (3) the difference between training lateral cone hops and hops hurdle against leg muscle power karate athletes. The subjects were athletes karate kumite club Yudha Tri Sakti in District Sukasada, 2015, amounting to 26 people. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test post-test design. Test data collection using standing broad jump test. Data analysis using t-test calculations with significance level α = 0.05 SPSS program. lateral cone hops training effect on leg muscle power with a mean difference -3,385, (2) hurdle hops training effect on leg muscle power with a mean difference of 3,385 and (3) hurdle hops training gives better effect than lateral cone hops training to the leg muscle power with a mean difference of 3,385.keyword : Keywords: Lateral cone hops, hurdle hops, power leg muscle, karate