PENGARUH PELATIHAN DOUBLE LEG BOUND DAN DOUBLE LEG SPEED HOP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA ATLET CLUB RENANG BALI PARI TAHUN 2015 - ., I Gede Edy Sumarita; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh pelatihan double leg bound terhadap power otot tungkai, (2) Pengaruh double leg speed hop terhadap power otot tungkai dan (3) Perbedaan pengaruh pelatihan double leg bound dan double leg speed hop terhadap power otot tungkai. Subjek penelitian adalah atlet club renang Bali Pari tahun 2015 yang berjumlah 30 atlet. Data daya ledak otot tungkai diukur dengan tes vertical jump. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) Pelatihan double leg bound berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil thitung 12,357 > ttabel 1,701 dan sig. (0,000) < 0,05, (2) Pelatihan double leg speed hop berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil thitung 7,122 > ttabel 1,701 dan sig. (0,000) < 0,05, (3) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari pelatihan double leg bound dan double leg speed hop terhadap power otot tungkai, dilihat dari hasil rata-rata 47,67 > 46,20. Disimpulkan bahwa (1) Ada pengaruh pelatihan double leg bound terhadap power otot tungkai pada atlet Club renang Bali Pari Tahun 2015, (2) Ada pengaruh pelatihan double leg speed hop terhadap power otot tungkai pada atlet Club renang Bali Pari Tahun 2015 dan (3) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari pelatihan double leg bound dan double leg speed hop terhadap power otot tungkai pada atlet Club renang Bali Pari tahun 2015. Kata Kunci : Power Otot Tungkai, Pelatihan Double Leg Bound, Pelatihan Double Leg Speed Hop. This study aims to determine (1) Effect of training double leg bound to the leg muscle power, (2) The effect double leg speed hop on leg muscle power and (3) The difference in training effect double leg bound and double leg speed hop on leg muscle power. The subjects were athletes Bali Pari swimming club in 2015, amounting to 30 athletes. Data explosive power leg muscle was measured with a vertical jump test. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. Analysis of data using statistical calculation t-test (t-test) at a significance level of 5%. Results of data analysis (1) Training double leg bound effect on limb muscle power, with the result tcount 12.357> ttable 1,701 and sig. (0,000) 1.701 ttable and sig. (0,000) 46.20. It was concluded that (1) There is a double leg training influence bound to the leg muscle power in athletes swimming Club Bali Pari 2015, (2) There is an effect of speed training double leg hop on leg muscle power in athletes swimming Club Bali Pari 2015 and (3) There is no significant difference from training double leg double leg bound and speed hop on leg muscle power in athletes swimming Club Bali Pari 2015. keyword : Limb Muscle Power, Double Leg Bound Training, Training Leg Speed Double Hop.