PENGARUH METODE PELATIHAN PRAKTIK PADAT (MASSED PRACTISE) DAN TERDISTRIBUSI (DISTRIBUTED PRACTISE) TERHADAP PENINGKATAN KETEPATAN TEKNIK SHOOTING PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMA NEGERI 1 SIDEMEN KABUPATEN KARANGASEM TAHUN 2014 - ., Muhammad Zainussolihin; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh metode pelatihan praktik padat terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting, (2) pengaruh metode pelatihan praktik terdistribusi terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting, (3) perbedaan pengaruh metode pelatihan praktik padat dan praktik terdistribusi terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test post-test design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sidemen. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini 30 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari pengukuran variabel terikat yaitu ketepatan melakukan teknik shooting. Teknik analisis data mengunakan uji-t independen dangan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil analisis data (1) metode pelatihan praktik padat berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting, dengan hasil thit = 11,007 > ttab = 2,145, (2) metode pelatihan praktik terdistribusi berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting, dengan hasil thit = 13,569 > ttab = 2,145, (3) ada perbedaan pengaruh metode pelatihan praktik padat dan praktik terdistribusi terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting, dengan hasil thit = -2,772 > ttab = 2,048. Disimpulkan bahwa; (1) ada pengaruh metode pelatihan praktik padat terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting, (2) ada pengaruh metode pelatihan praktik terdistribusi terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting, (3) ada perbedaan pengaruh metode pelatihan praktik padat dan praktik terdistribusi terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting, dimana metode pelatihan praktik terdistribusi lebih baik dari pada metode pelatihan praktik padat terhadap peningkatan ketepatan teknik shooting.Kata Kunci : Pelatihan, praktik padat, praktik terdistribusi, ketepatan, sepakbola. This research aims to determine: (1) the effect of massed practice training methods to increase the accuracy of shooting techniques, (2) the effect of the distributed practice training methods to increase the accuracy of shooting techniques, (3) the differences effect of solid practices training methods and distributed practices to increase the accuracy of shooting technique . The research was conducted with an experimental method using the modified group pre-test post-test design. This research was conducted at SMA Negeri 1 Sidemen. Number of subjects used in this study consisting of 30 people. This research data collection techniques derived from the measurement of the dependent variable is the accuracy of shooting techniques. Data analysis techniques using independent t-test with significance level α = 0.05. Results of data analysis that (1) the massed practice training methods were effect to the increased accuracy of shooting techniques, with the result thit = 11,007 > ttab = 2,145, (2) the distributed practices training method were effect to the increased accuracy of shooting techniques, with the result thit = 13,569 > ttab = 2,145, (3) there are differences effect of massed practice training methods and distributed practice training methods to increase the accuracy of shooting techniques, with the result thit = 2,772 > ttab = 2,048. Concluded that; (1) there was an effect of the massed practice training methods to increase the accuracy of shooting techniques, (2) there was an effect of the distributed practice training methods to increase the accuracy of shooting techniques, (3) there was an differences effect of massed practices training methods and distributed practices to increase the accuracy of shooting technique, which of the distributed practice training methods are better than massed practice training methods to increase the accuracy of shooting techniques.keyword : training, massed practice, distributed practice, accuracy, football.