PENGARUH PELATIHAN TEMBAKAN SATU SENTUHAN DAN TENDANGAN MENEKAN TERHADAP PENINGKATAN KETEPATAN MENEMBAK PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 3 DAWAN TAHUN 2014 - ., I Putu Dibyaguna; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan tembakan satu sentuhan terhadap peningkatan ketepatan menembak, (2) pengaruh pelatihan tendangan menekan terhadap peningkatan ketepatan menembak, (3) Perbedaan pengaruh antara pelatihan tembakan satu sentuhan dengan tendangan menekan terhadap peningkatan ketepatan menembak. Subjek penelitian adalah peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 3 Dawan yang berjumlah 30 orang. Data ketepatan menembak di ukur dengan tes menembak bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test). Hasil analisis data (1) pelatihan tembakan satu sentuhan berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan menembak, dengan hasil thitung = 2,64>ttabel = 2,048 (2) pelatihan tendangan menekan berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan menembak, dengan hasil thitung = 3,12> ttabel = 2.048 (3) pelatihan tendangan menekan memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan tembakan satu sentuhan terhadap peningkatan ketepatan menembak, dilihat dengan hasil rata-rata 17,73>15,07. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan (1) terdapat pengaruh pelatihan tembakan satu sentuhan terhadap peningkatan ketepatan menembak, (2) terdapat pengaruh pelatihan tendangan menekan terhadap peningkatan ketepatan menembak, (3) terdapat perbedaan pengaruh antara tembakan satu sentuhan dengan tendangan menekan, dimana pelatihan tendangan menekan lebih baik dari pada pelatihan tembakan satu sentuhan terhadap peningkatan ketepatan menembak. Disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikansi antara hasil bentuk latihan tembakan satu sentuhan dengan tendangan menekan terhadap peningkatan ketepatan menembak, dengan demikian hasil penelitian ini terbatas hanya pada pengaruh pelatihan tembakan satu sentuhan dan tendangan menekan terhadap peningkatan ketepatan menembak pada siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 3 Dawan Tahun 2014. Kata Kunci : Tembakan satu sentuhan, Tendangan menekan dan Ketepatan menembak. This research aimed at finding out (1) the effect of one touch shot training to the improving of shooting accuracy, (2) the effect of kick pressing training to the improving of shooting accuracy, (3) the difference effect of between the one touch shot training and kick pressing to the improving of shooting accuracy. The subjects of this research were 30 students of football extracurricular participants SMPN 3 Dawan. Shooting accuracy data measured by a shoot ball test. This study used an experimental method to design the modified group pre-test-post-test design. The data was analyzed by using statistical calculation t-test (t-test). The results of data analysis showed that (1) one touch shot training effect to the improving of shooting accuracy, the results of t = 2.64> t table = 2.048 (2) kick pressing training effect to the improving of shooting accuracy, the results of t = 3.12> table = 2,048 (3) kick pressing training gave better effect than one touch shot training to the improving of shooting accuracy, seen with an average yield of 17.73> 15.07. Based on the results of data analysis showed that (1) there was the influence of one touch shot training to the improving of shooting accuracy, (2) there was the influence of kick pressing training to the improving of shooting accuracy, (3) there was difference effect between one touch shot and kick pressing, kick pressing training was better than one touch shot training to the improving of shooting accuracy. Concluded that there was a significant difference between the results of one touch shot training and kick pressing to the improving of shooting accuracy. The results of this research was limited on the effect of one touch shot training and kick pressing to the improving of shooting accuracy on the students of football extracurricular participant SMPN 3 Dawan year 2014. keyword : One touch shot, Kick pressing and shooting accuracy.