Pengaruh Pelatihan Zig-zag Run Dan Lari Amplop Terhadap Pengingkatan Kelincahan Pada Peserta Ekstrakurikuler Sepakbola SMA Negeri 1 Abiansemal Tahun 2015 - ., I Gusti Ngurah Made Oka Suteja; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh pelatihan zig-zag run terhadap peningkatan kelincahan, (2) Pengaruh pelatihan lari amplop terhadap peningkatan kelincahan, dan (3) Perbedaan pengaruh pelatihan zig-zag run dan lari amplop terhadap peningkatan kelincahan. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Abiansemal dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelatihan zig-zag run berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, (2) pelatihan lari amplop berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, (3) ) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari pelatihan zig-zag run dan lari amplop terhadap peningkatan kelincahan peserta ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Abiansemal Dapat di simpulkan bahwa (1) Ada pengaruh pelatihan zig-zag run terhadap peningkatan kelincahan, (2) Ada pengaruh pelatihan lari amplop terhadap peningkatan kelincahan, (3) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari pelatihan zig-zag run dan lari amplop terhadap peningkatan kelincahan pada peserta eksrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Abiansemal tahun 2015. Kata Kunci : Kelincahan, Zig-zag Run, Lari Amplop This study aims to determine (1) Effect of training zig-zag run to increase agility, (2) Effect of training to run the envelope to increased agility, and (3) Differences training effect zig-zag run and run the envelope to increased agility. The subjects were boys football extracurricular participants SMA 1 Abiansemal the number of students 30 people. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. The results showed that (1) the training zig-zag run to affect the increased agility, (2) training run envelopes affect the increased agility, (3)) there was no significant difference in the effect of the training zig-zag run and run the envelope to increase agility football extracurricular participants SMA 1 Abiansemal. It can be concluded that (1) There is an effect of training zig-zag run to increase agility, (2) There is a training run effect envelopes to increased agility, (3) There is no significant difference in the effect of the training zig-zag run and run envelope to increase agility in football eksrakurikuler participants SMA Negeri 1 Abiansemal 2015. keyword : Agility, Zig-zag Run, Running Envelopes