PENGARUH PELATIHAN SHOOTING INSTEP DRIVE DAN SHOOTING FULL VOLLEY TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 1 UBUD TAHUN 2015 - ., Gst N Pt Widiantara; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh pelatihan shooting instep drive terhadap ketepatan shooting, (2) Pengaruh pelatihan shooting full volley terhadap ketepatan shooting .(3) Perbedaan pengaruh pelatihan shooting instep drive dan shooting full volley terhadap ketepatan shooting. Subjek penelitian adalah Siswa peserta Ekstrakurikuler sepakbola SMP 1 Ubud tahun 2015 yang berjumlah 30 orang. Ketepatan shooting diukur dengan tes shooting kearah gawang yang berisi skor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) Pelatihan shooting instep drive berpengaruh terhadap ketepatan shooting, dengan hasil thitung 12,763 > ttabel = 2,145 dan sig. (0,000) < 0,05, (2) Pelatihan shooting full volley berpengaruh terhadap ketepatan shooting, dengan hasil thitung 17,978 > ttabel = 2,145 dan sig. (0,000) < 0,05, (3) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari pelatihan Shooting instep drive dan shooting full volley terhadap Ketepatan Shooting, dilihat dari hasil rata-rata 11,87 > 11,33. Disimpulkan bahwa (1) Ada pengaruh pelatihan shooting instep drive terhadap ketepatan Shooting Pada siswa peserta Ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Ubud Tahun 2015, (2) Ada pengaruh pelatihan shooting Full Volley terhadap siswa eserta Ekstrakurikuler Sepakbola SMP Negeri 1 Ubud Tahun 2015, (3) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari pelatihan Shooting Instep Drive dan Shooting Full Volley terhadap Ketepatan Shooting pada siswa peserta Ekstrakurikuler Sepakbola SMP Negeri 1 Ubud tahun 2015. Kata Kunci : Ketepatan Shooting, Pelatihan Shooting Instep Drive, Pelatihan Shooting Full Volley. ABSTRACT This study aims to determine (1) the Effect of shooting training Instep drive to the accuracy of shooting, (2) the Effect of shooting training full volley towards accuracy of shooting. (3) The difference in shooting training effect Instep drive and shooting full volley towards the accuracy of shooting. Subjects were participants Junior Students in football Extracurricular in SMP N 1 Ubud academic year 2014/2015, amounting to 30 people. Shooting accuracy is measured with a test shooting on goal that contains scores. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. Analysis of the data is using statistical calculation t-test a tasignificance level of 5%. Results of data analysis (1) Training shooting Instep drive affects the accuracy of shooting, with the result t count 12.763> table = 2.145 and sig. (0,000) table = 2.145 and sig. (0,000) 11.33. It was concluded that (1) There is an effect of shooting training Instep Shooting On the drive to the accuracy of students in football extracurricular’s participants in academic year 2014/2015, (2) There is an effect of shooting Full training for students Participants Extracurricular Volleyball Football SMP Negeri 1 Ubud 2015, (3) There is no significant differences from the training Shooting Instep Drive and Shooting full volley to the student’s shooting accuracy for the participants of Football Extracurricular in SMP Negeri 1 Ubud in academic year 2014/2015 keyword : Shooting’s accuracy, shooting Instep Drive training, Shooting Full Volley training