PENGARUH PELATIHAN SKIPING ROPE DAN FLOOR KIP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI ATLET RENANG GAYA BEBAS 50 METER PADA PERKUMPULAN RENANG KOTA SINGARAJA TAHUN 2015 - ., Agus Rian Mahendra; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
PENGARUH PELATIHAN SKIPING ROPE DAN FLOOR KIP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI ATLET RENANG GAYA BEBAS 50 METER PADA PERKUMPULAN RENANG KOTA SINGARAJA TAHUN 2015 Agus Rian Mahendra1, Dr.Suratmin2, Gede Eka Budi Darmawan3 123Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, FOK Universitas Pendidikan Ganesha e-mail: 1agusrianmahendra@yahoo.co.id, 2ratmin_sgrbali@yahoo.co.id, 3gedeekabudi@yahoo.co.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan skiping rope terhadap power otot tungkai atlet renang gaya bebas 50 meter, (2) pengaruh pelatihan floor kip terhadap power otot tungkai atlet renang gaya bebas 50 meter. (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan skiping rope dengan floor kip terhadap power otot tungkai atlet renang gaya bebas 50 meter. Subyek penelitian adalah perkumpulan renang Kota Singaraja tahun 2015 yang berjumlah 30 atlet renang. Pada data daya ledak otot tungkai diukur dengan tes standing board jump. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data adalah (1) pelatihan skiping rope berpengaruh terhadap power otot tungkai atlet renang gaya bebas 50 meter, dengan hasil thitung 10,51 > ttabel 1,70, (2) pelatihan floor kip berpengaruh terhadap power otot tungkai atlet renang, dengan hasil thitung 11,35 > ttabel 1,70, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan skiping rope dengan floor kip terhadap power otot tungkai atlet renang gaya bebas 50 meter, dilihat dari hasil thitung dengan ttabel 1,222 < 1,70. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan skiping rope terhadap power otot tungkai atlet renang gaya bebas 50 meter pada perkumpulan renang Kota Singaraja Tahun 2015, (2) ada pengaruh pelatihan floor kip terhadap power otot tungkai atlet renang gaya bebas 50 meter pada perkumpulan renang Kota Singaraja Tahun 2015, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan skiping rope dengan floor kip terhadap power otot tungkai atlet renang gaya bebas 50 meter pada perkumpulan renang Kota Singaraja tahun 2015. Kata Kunci : power otot tungkai, pelatihan skiping rope, pelatihan floor kip. Kata Kunci : Kata Kunci : power otot tungkai, pelatihan skiping rope, pelatihan floor kip. ABSTRACT This study aims to determine (1) the effect of training skiping rope to the leg muscle power athletes 50-meter freestyle, (2) the effect of the training floor kip against the leg muscle power athletes 50-meter freestyle swimming. (3) the difference between the effect of training skiping kip rope to the floor against the leg muscle power athletes 50-meter freestyle swimming. Subjects were swimming association Singaraja 2015 totaling 30 swimmer. On the leg muscle explosive power of data measured by the test standing board jump. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. Analysis of data using statistical calculation t-test (t-test) at the 5% significance level. Results of the data analysis are: (1) training effect on the rope skiping limb muscle power athletes 50-meter freestyle, with the result tcount 10.51> ttable 1.70, (2) training floor kip effect on leg muscle power swimmer, with results thitung 11.35> ttable 1.70, (3) there is no significant difference between training skiping kip rope to the floor against the leg muscle power athletes 50-meter freestyle, seen from the results tcount with ttabel 1.222