PENGARUH PELATIHAN FRONT CONE HOPS DAN SIDE HOP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI DI SMP WIDYA SUARA SUKAWATI TAHUN 2015 - ., I Wayan Sanjaya; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan front cone hops terhadap daya ledak otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan side hop terhadap daya ledak otot tungkai, (3) perbedaan pengaruh pelatihan front cone hops dan side hop terhadap daya ledak otot tungkai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-tes post-test design. Subyek dalam penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler bolavoli di SMP Widya Suara Sukawati tahun 2015 yang berjumlah 24 orang. Tes pengumpulan data menggunakan tes vertical jump. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil analisis data (1) pelatihan front cone hops berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = 4,599 > ttab = 2,201, (2) pelatihan side hop berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = 5,515 > ttab = 2,201, (3) tidak ada perbedaan pengaruh pelatihan front cone hops dan side hop terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = 0,549 ˂ ttab = 2,201. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) Ada pengaruh pelatihan front cone hops yang signifikan terhadap daya ledak otot tungkai, (2) Ada pengaruh pelatihan side hop yang signifikan terhadap daya ledak otot tungkai, (3) Tidak ada perbedaan pengaruh pelatihan front cone hops dan side hop yang signifikan terhadap daya ledak otot tungkai. Sehingga disarankan baik bagi pelatih maupun guru olahraga dapat menerapkan pelatihan front cone hops dan side hop ini kepada cabang olahraga yang membutuhkan daya ledak otot tungkai. Karena pelatihan ini dapat meningkatkan daya ledak otot tungkai. Kata Kunci : Kata kunci: front cone hops, side hop, daya ledak, otot tungkai This study aims to determine (1) the effect of the training front cone hops against explosive power leg muscle, (2) the effect of the training side hop to the explosive power leg muscle, (3) the effect of the training front cone hops and side hop to the explosive power leg muscle. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test post-test design. Subjects in the study were extracurricular boys volleyball in SMP Widya Suara Sukawati 2015 amounting to 24 people. Test data collection using vertical jump test. Analysis of data using statistical calculations t-test at a significance level (α) 0.05. Results of data analysis (1) training front cone hops influence the explosive power leg muscle, with the result thit = 4,599 > ttab = 2,201, (2) the training side hop influence the explosive power leg muscle, with the result thit = 5,515> ttab = 2,201, (3) there was no difference in the effect of the training front cone hops and side hop of the leg muscle explosive power, with the result thit = 0,549 ˂ ttab = 2,201. From the results of data analysis and discussion, it can be concluded that (1) There is an effect of training front cone hops significant explosive power leg muscle, (2) There is an effect of training side hop significant explosive power leg muscle, (3) There is no difference in the effect of training front cone hops and side hop significant against explosive power leg muscle. So it is recommended both for coaches and sports teachers can apply the training front cone hops and side hop to sports that require explosive power leg muscle. Because of this training can increase the explosive power leg muscle. keyword : Key words: front cone hops, side hop, explosive power, muscular limbs