PENGARUH METODE PELATIHAN KETEPATAN DAN KECEPATAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 GEROKGAK TAHUN 2014 - ., Putu Biomantara; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh metode pelatihan ketepatan terhadap keterampilan servis atas, (2) Pengaruh metode pelatihan kecepatan terhadap keterampilan servis atas, (3) perbedaan pengaruh metode pelatihan ketepatan dan kecepatan terhadap keterampilan servis atas. Subjek penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Gerokgak berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design.Tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan teknik servis. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis data (1) pelatihan ketepatan berpengaruh terhadap keterampilan servis atas, dengan hasil thit = 8,37> ttab = 2,048, (2) pelatihan kecepatan berpengaruh terhadap keterampilan servis atas, dengan hasil thit = 5,37> ttab = 2,048, (3) ada perbedaan pengaruh antara pelatihan ketepatan dan kecepatan, dengan hasil thit = 3,21> ttab = 2,048. Pelatihan ketepatan memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan kecepatan terhadap keterampilan servis atas, dilihat dari hasil rata-rata = 17,07> 13,87. Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh metode pelatihan ketepatan yang signifikan terhadap keterampilan servis atas, (2) ada pengaruh metode pelatihan kecepatan yang signifikan terhadap kekuatan keterampilan servis atas (3) ada perbedaan pengaruh metode pelatihan ketepatan dan kecepatan, dimana pelatihan ketepatan lebih baik dari pada pelatihan kecepatan terhadap keterampilan servis atas. Kata Kunci : Pelatihan ketepatan, Pelatihan kecepatan, Servis atas Bola voli. This study aimed at to know (1) The influence of accuracy coaching method toward up-service (2) The influence of speed coaching method toward up-service and (3) the differences of the influence accuracy and speed coaching method toward up-service skill. The subject of this study was the students (man) of volley ball club at SMA Negeri 1 Gerokgak with the total number 30 students. The Experiment method was used as the modified group pre-test –post-test design. The test for collecting the data was the technique service test skill. The data analysis was used statistic calculation test-T (t-test) in significant level 0, 05. The result of the data was (1) the accuracy coaching influence toward up-service skill, with the result ( ) =8,37>() =2,048, (2) the accuracy coaching influence toward up- service skill with the result ()=5,37> ()= 2,048 (3) and difference of the influence between accuracy coaching and speed with the result ()=3,21> ()=2,048. The accuracy coaching was good influence rather than coach speed toward up service which can be seen from average result = 17.07>13,87. Theconclusion slowed that (1) there was significant influence toward up-service skill in accuracy and speed coaching method (2) there was significant influence toward the power of up-service skill in accuracy and speed coaching method. Meanwhile the coach accuracy was better than speed coach toward up-service skill. keyword : Accuracy Coaching, Speed Coaching, Volley ball up-Service.