PENGARUH PELATIHAN PASSING OVERLAP DAN PASSING GIVE AND GO TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING CONTROL PADA ATLET SEPAKBOLA USIA 9-13 TAHUN SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) TABANAN UNITED TAHUN 2015 - ., I Putu Gede Agus Aryantana; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh pelatihan passing overlap terhadap peningkatan keterampilan passing control, (2) Pengaruh pelatihan passing give and go terhadap peningkatan keterampilan passing control, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan passing overlap dan passing give and go terhadap peningkatan keterampilan passing control. Subyek penelitian adalah atlet sepakbola usia 9-13 tahun Sekolah Sepakbola (SSB) Tabanan United tahun 2015 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil analisis data (1) Pelatihan passing overlap berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing control, dengan hasil thitung = 13,229 > ttabel = 2,145, (2) Pelatihan passing give and go berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing control, dengan hasil thitung = 12,220 > ttabel = 2,145, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan passing overlap dan passing give and go terhadap peningkatan keterampilan passing control thitung = 0,367 < ttabel = 2,145. Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh pelatihan passing overlap yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing control, (2) ada pengaruh pelatihan passing give and go yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing control, (3) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan pelatihan passing overlap dan passing give and go terhadap peningkatan keterampilan passing control. Kata Kunci : Kata Kunci: Keterampilan passing control, passing overlap, passing give and go This study aims to determine (1) Effect of training passing overlap to improving the skills of passing control, (2) Effect of training passing give and go to improving the skills of passing control, (3) The difference in the effect of the training passing overlap and passing give and go to improving the skills of passing control. Subjects were soccer athletes aged 9-13 years old Soccer School (SSB) Tabanan United in 2015 totaling 30 people. This study used an experimental method to the design of the modified pre-test post-test group design. Analysis of data using statistical calculation t-test at a significance level (α) 0.05. Results of data analysis (1) Training passing overlap effect on skills enhancement passing control, with the result t = 13.229 > t table = 2.145, (2) Training passing give and go effect on skills enhancement passing control, with the result t = 12.220 > t table = 2.145 (3) The difference in the effect of passing of training and passing overlap give and go to improving the skills of passing control t = 0,367 < t table = 2.145. It was concluded that (1) there was an effect of training passing overlap significantly to increase the skills of passing control, (2) no influence of training passing give and go significantly to increase the skills of passing control, (3) there was no significant difference training passing overlap and passing give and go to improving the skills of passing control. keyword : Key words: Skills passing control, passing overlap, passing give and go