PENGARUH PELATIHAN SEPAKBOLA KELERENG DAN SLALOM TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA ATLET SEKOLAH SEPAKBOLA SEMARAPURA UNITED - ., Koming Tirta Utama Indrakrisna; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan sepakbola kelereng terhadap keterampilan menggring bola, (2) pengaruh pelatihan slalom terhadap keterampilan menggiring bola, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan sepakbola kelereng dan pelatihan slalom terhadap keterampilan keterampilan menggiring bola. Subjek penelitian adalah Atlet Sekolah Sepakbola Semarapura United tahun 2015 yang berjumlah 30 orang. Data keterampilan menggiring bola diukur dengan tes menggiring bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan “the modified non-randomized pre-test post test goup design”. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan sepak bola kelereng berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola, dengan hasil thitung = 32,152 >ttabel = 2.048 (2) pelatihan slalom, berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola, dengan hasil thitung = 42,845 > ttabel = 2,048 (3) pelatihan slalom memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan sepakbola kelereng terhadap keterampilan menggiring bola, dilihat dengan hasil rata-rata 19,08 >18,19. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan sepakbola kelereng terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola, (2) terdapat pengaruh pelatihan slalom terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola, (3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilang menggiring bola antara pelatihan sepakbola kelereng dengan pelatihan slalom, dimana pelatihan slalom lebih baik dari pada pelatihan sepakbola kelereng terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola. Kata Kunci : pelatihan sepakbola kelereng, slalom dan keterampilan menggiring bola This study aims to know (1) the effect of kelereng football coaching in relation to ball dribble skill, (2) the effect of slalom football coaching in relation to ball dribble skill, (3) the differences of kelereng football coaching and slalom football coaching in relation to ball dribble skills. The subject of this study is football school’s athlete of Semarapura United in the year 2015 which consists of 30 people. This skill of ball dribble data is measured using ball dribble test. This study also uses experimental method and plan “the modified non-randomized pretest posttest group design”. The data analysis uses statistic t-test in the level significance of 5%. The result of data analysis (1) kelereng football coaching influences ball dribble skill, with the result t(arithmetic) = 32,152 > t(table) = 2.048 (2) slalom coaching, influences ball dribble skill, with the result t(arithmetic) =42,845 > t (table) = 2.048 (3) slalom football coaching influences the ball dribble than kelereng football coaching seen from mean which is 18,08 > 18,19. This study can be concluded (1) there are some influences of kelereng football coaching in improving ball dribble skill, (2) there are some influences of slalom football coaching in improving ball dribble skill, (3) there are some ball dribble improvement differences between kelereng football coaching and slalom football coaching, in which slalom football coaching is better than kelereng football coaching in increasing ball dribble skill. keyword : kelereng football coaching, slalom football, ball dribble skill.