PENGARUH PELATIHAN FOOTWORK PERINTAH DAN KOTAK 50 TERHADAP KELINCAHAN PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMA NEGERI 1 BUSUNGBIU TAHUN 2016 - ., I Putu Yudik Prasetya Putra; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh pelatihan footwork perintah terhadap kelincahan bulutangkis, (2) pengaruh pelatihan kotak 50 terhadap kelincahan bulutangkis dan (3) perbedaan pengaruh pelatihan footwork perintah dan kotak 50 terhadap kelincahan bulutangkis. sample penelitian berjumlah 30 orang. Penelitian ini mengunakan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Tes yang digunakan adalah tes kelincahan melewati cones. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan footwork perintah berpengaruh terhadap kelincahan bulutangkis, dengan hasil thit = 7,437 > ttab = 2,145, (2) pelatihan kotak 50 berpengaruh terhadap kelincahan bulutangkis, dengan hasil thit = 7,519 > ttab = 2,145, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan footwork perintah dengan kotak 50 terhadap kelincahan bulutangkis, dengan hasil thit = 0,242 < ttab = 2,048. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan footwork perintah terhadap kelincahan bulutangkis sebesar 1,56%, (2) terdapat pengaruh pelatihan Kotak 50 terhadap kelincahan bulutangkis sebesar 1,57 %, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan footwork perintah dan kotak 50 terhadap kelincahan bulutangkis pada siswa ektrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 1 Busungbiu tahun 2016. Kata Kunci : pelatihan, footwork perintah, kotak 50, kelincahan This research is aimed at knowing (1) the effects of footwork-order coaching toward badminton’s agility, (2) the effects of box 50 coaching toward badminton’s agility and (3) the differences of the effects of footwork-order coaching and box 50 toward badminton’s agility. The number of research sample was 30 people. This research used the modified pre-test – post-test group design. The test which used was agility test by passing the cones. Data analysis used statistic calculations of t-test at a significance level of 5%. The result of data analysis (1) the coaching of footwork-order was affected toward badminton’s agility with result thit = 7.437 > ttab = 2.145, (2) the coaching of box 50 was affected toward badminton’s agility with result thit = 7.519 > ttab = 2.145, (3) there is no differences between the effects of footwork-order coaching and box 50 toward badminton’s agility with result thit = 0.242 > ttab = 2.048. It can be concluded that (1) there is the effect of footwork-order coaching toward badminton’s agility by 1.56%, (2) there is the effect of box 50 coaching toward badminton’s agility by 1.57%, (3) there is no differences between footwork-order and box 50 coaching toward badminton’s agility for students of badminton extracurricular at SMA Negeri 1 Busungbiu year 2016 keyword : coaching, footwork-order, box 50, agility