PENGARUH PELATIHAN SERVICE DI ATAS TALI DAN TARGET SERVICE TERHADAP KETERAMPILAN SERVICE PANJANG PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMP NEGERI 2 MELAYA TAHUN 2016 - ., I Gede Puspa Arya Umbara; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan service di atas tali terhadap keterampilan service panjang bulutangkis, (2) pengaruh pelatihan target service terhadap keterampilan service panjang bulutangkis, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan service di atas tali dan target service terhadap service panjang bulutangkis. Sampel penelitian berjumlah 34 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan The modified pre-test post-test group design. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan service panjang. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan service di atas tali berpengaruh terhadap keterampilan service panjang bulutangkis dengan hasil thit = 5,064 > ttab = 2,1199, (2) pelatihan target service berpengaruh terhadap keterampilan service panjang bulutangkis dengan hasil thit = 6,097 > ttab = 2,1199, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh keterampilan service panjang antara pelatihan service di atas tali dengan target service, dengan hasil thit = 0,518 > ttab = 2,0369. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan service di atas tali terhadap keterampilan service panjang bulutangkis, dengan peningkatan 10,23% (2) terdapat pengaruh pelatihan target service terhadap keterampilan service panjang bulutangkis dengan peningkatan 8,94%, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan service di atas tali dengan target service, terhadap keterampilan service panjang bulutangkis.Kata Kunci : pelatihan, keterampilan, service panjang, ekstrakurikuler This study aimed to determine (1) the effect of the service on the rope training toward the badminton long service skills, (2) the effect of target service training toward the badminton long service skills, (3) the significant difference of badminton long service skills between the service on the rope group and the target service group. The sample of this study were 34 students. This research was an experimental study, with the modified group pre-test – post-test design. The data was obtained by using badminton long service skills test. The data was analyzed using statistical calculations t-test at the 5% significance level. The results of this study are (1) the service on the rope training affected the badminton long service skills, with result thit = 5.064 > ttab = 2.1199, (2) the target service training affected the badminton long service skills, with result thit = 6.097 > ttab = 2.1199, (3) there was not a significant difference in the badminton long service skills between the service on the rope group and the target service group with the result thit = 0.518 > ttab = 2,0369. The conclusions are (1) there was an effect of service on the rope training toward the badminton long service skills, with the improvement score is 10,23%, (2) there was an effect of the target service training toward the badminton long service skills, with with the improvement score is 8,94%, and (3) there was not a significant difference effect of the badminton long service skills between the service on the rope group and the target service group.keyword : Training, skills, long service, extracurricular