PENGARUH PELATIHAN SMASH BAYANGAN DAN MELAMBUNGKAN BOLA SMASH TERHADAP KETERAMPILAN SMASH BULUTANGKIS PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 2 TABANAN TAHUN 2016 - ., Gede Ardy Putrawan; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan smash bayangan terhadap keterampilan smash bulutangkis, (2) pengaruh pelatihan melambungkan bola smash terhadap keterampilan smash bulutangkis, dan (3) perbedaan keterampilan smash antara kelompok perlakuan smash bayangan dan melambungkan bola smash bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan smash bulutangkis. Sampel penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler Bulutangkis SMP Negeri 2 Tabanan berjumlah 35 orang. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan smash bayangan berpengaruh terhadap keterampilan smash bulutangkis, dengan hasil thit = 21,21 > ttab = 2,037, (2) pelatihan melambungkan bola smash berpengaruh terhadap keterampilan smash bulutangkis, dengan hasil thit = 29,71 > ttab = 2,032, dan (3) ada perbedaan keterampilan smash antara pelatihan smash bayangan dengan melambungkan bola smash bulutangkis, dengan hasil thit = 2,63 > ttab = 2,035. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan smash bayangan terhadap keterampilan smash bulutangkis, (2) terdapat pengaruh pelatihan melambungkan bola smash terhadap keterampilan smash bulutangkis, dan (3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan smash antara pelatihan smash bayangan dan melambungkan bola smash bulutangkis. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam melakukan penelitian dengan variabel yang sama. Selain itu peneliti juga dapat mengembangkan penelitian dengan metode latihan yang berbeda sehingga dapat diperoleh hasil keterampilan smash yang jauh lebih baik. Kata Kunci : Pelatihan smash bayangan, melambungkan bola smash, keterampilan smash bulutangkis. This study aimed to determine (1) the effect of the shadow smash training toward the badminton smash skills, (2) the effect of the tossing smash ball training toward the badminton smash skills, (3) the significant difference of badminton smash skills between the shadow smash group and the tossing smash ball group. This study was a quasi-experimental study, with the modified group pre-test – post-test design. The data was obtained by using badminton smash skills test. The sample of this study were 35 male students of badminton extracurricular in SMP Negeri 2 Tabanan. The data was analyzed using statistical calculations t-test at the 5% significance level. The results of this study are (1) the shadow smash training affected the badminton smash skills, with result thit = 21.21 > ttab = 2.037, (2) the tossing smash ball training affected the badminton smash skills, with result thit = 29.71 > ttab = 2.032, (3) there was a significant difference in the badminton smash skills between the shadow smash group and the tossing smash ball group with the result thit = 2.63 > ttab = 2.035. The conclusions are (1) there was an effect of shadow smash training toward the badminton smash skills, (2) there was an effect of the tossing smash ball training toward the badminton smash skills, and (3) there was a significant difference effect of the badminton smash skills between the shadow smash group and the tossing smash ball group. The results of this research can be references for the next research with same variables. And researcher also can developing this research with different method which can make best smash skill results.keyword : The shadow smash training, the tossing smash ball training, badminton smash skills.