PENGARUH PELATIHAN JUGGLING MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DAN DRIBBLE SLALOM TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA MADRASAH ALIYAH NEGERI PATAS TAHUN 2016 - ., Hadiriyanto; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh pelatihan juggling dengan punggung kaki terhadap keterampilan dribbling sepakbola (2) pengaruh pelatihan dribble slalom terhadap keterampilan dribbling sepakbola (3) perbedaan antara pelatihan juggling menggunakan punggung kaki dengan pelatihan dribble slalom terhadap keterampilan dribbling sepakbola Madrasah Aliyah Negeri Patas tahun 2016. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design. Keterampilan dribbling diukur dengan tes Illinois agility tes. Hasil penelitian ini adalah (1) Pelatihan juggling dengan punggung kaki berpengaruh terhadap keterampilan dribbling pada Siswa Putra Ekstrakurikuler Sepakbola Madrasah Aliyah Negeri patas tahun 2016, sebesar 26.75%,(2) Pelatihan Dribble Slalom berpengaruh terhadap keterampilan dribbling pada Siswa Putra Ekstrakurikuler Sepakbola Madrasah Aliyah Negeri patas tahun 2016, mengalami peningkatan sebesar 17.56%, (3)Terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan juggling dengan punggung kaki dan dribble slalom terhadap keterampilan dribbling,dimana pada pelatihan dribble slalom mengalami peningkatan yang lebih baik dan lebih efisien pada Siswa Putra Ekstrakurikuler Sepakbola Madrasah Aliyah Negeri patas tahun 2016. Disarankan bagi pelatih, pembina olahraga, pelatih olahraga, guru penjasorkes dan atlet serta pelaku olahraga lainnya dapat menggunakan pelatihan Juggling dengan Punggung Kaki dan Dribble Slalom yang terprogram dengan baik sebagai satu alternatif untuk meningkatkan Keterampilan Dribbling dalam Sepakbola. Bagi peneliti lain, jika ingin melakukan penelitian sejenis, agar menggunakan variabel dan subyek atau sampel penelitian yang berbeda, dengan memperhatikan kelemahan-kelemahan yang ada pada penelitian ini sebagai bahan perbandingan. Kata Kunci : Pelatihan juggling dengan punggung kaki, dribble slalom, keterampilan dribbling. This study aimed to (1) the effect of training juggling with the back foot against the dribbling skills of football (2) the effect of training dribble slalom against the dribbling skills of football (3) the difference between training and juggling with the back foot with training dribble slalom against the dribbling skills of football Madrasah Aliyah Negeri Patas 2016. This research method is a quasi-experimental design with the modified group pre-test - post-test design. Dribbling skills measured by tests Illinois agility test. The results of this study were (1) Training juggling with the instep effect on dribbling skills on Student Son Extracurricular Football Madrasah Aliyah Negeri Patas 2016, amounted to 26.75%, (2) Training Dribble Slalom effect on dribbling skills on Student Son Extracurricular Football Madrasah Aliyah patas 2016, an increase of 17:56%, (3) There are differences in effect between training juggling with the back foot and dribble slalom on dribbling skills, where the training dribble slalom increased a better and more efficient on Student Son Extracurricular Football Madrasah Aliyah patas 2016. Suggested for coaches, sports coaches, sports coaches, teachers penjasorkes and athletes and other sports people can use the training Juggling with Feet Squad and Dribble Slalom programmed well as an alternative way to increase Dribbling Skills in Football. For other researchers, if you want to conduct similar research, in order to use a variable and subject or a different sample, taking into account the existing weaknesses in this study for comparison. keyword : Training juggling with the instep, slalom dribble, dribbling skills.