pengaruh pelatihan isotonik dan isometrik terhadap kekuatan otot lengan pada nomor lempar cakram siswa kelas XI SMA Negeri 1 Baturiti tahun 2016 - ., Putu Adi Sena Prasetya; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penetian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh latihan isotonik terhadap kekuatan otot lengan, (2) pengaruh latihan isometrik terhadap kekuatan otot lengan, (3) perbedaan pengaruh kekuatan otot lengan antara latihan isotonik dan isometrik. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Baturiti yang berjumlah 51 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified two groups pre-test-post-test design. Tes pengumpulan data dengan menggunakan instrument lempar cakram. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5% dengan bantuan computer program SPSS 17.0. Hasil analisis data (1) latihan isotonik berpengaruh terhadap kekuatan otot lengan, dengan hasil thit = -2,965 < ttab = 2,145 dan signifikansi hitung 0,000 (2) latihan isometrik terhadap kekuatan otot lengan, dengan hasil thit = -2,970 < ttab = 2,145 dan signifikansi hitung 0,000 (3) terdapat perbedaan pengaruh antara latihan isotonik dengan latihan isometrik terhadap kekuatan otot lengan, dengan hasil thit = 3,149 < ttab = 2,145 dan signifikansi hitung 0,003 lebih kecil dari pada α ( 0,003< 0,05) berarti terdapat perbedaan pengaruh antara latihan isotonik dan latihan isometrik. Disimpulkan (1) terdapat pengaruh latihan isotonik terhadap kekuatan otot lengan, (2) terdapat pengaruh latihan isometrik terhadap kekuatan otot lengan, (3) terdapat perbedaan pengaruh kekuatan otot lengan antara latihan isotonik dan latihan isometrik.Kata Kunci : Kekuatan otot lengan, latihan isotonik, latihan isometrik This study aims to determine(1) the effectisotonic exercises influence on the arm muscle strength, (2) the effect of isometric exercises against the arm muscle strength, (3) the influence of the arm muscle strength between isotonic and isometric exercises. The subjects were students of class XI senior high school 1 Baturiti which amounted to 51 people. This study used an experimental method with a modified design of the two groups pre-test-post-test design. Test data collection using instruments discus throwing. Analysis of data using statistical calculations t-test (t-test) at significance level of 5% with the help of computer program SPSS 17.0. The results of data analysis (1) isotonic exercise influence on the arm muscle strength, with the result thit = -2.965 < ttab = 2.145 and significance count 0,000 (2) isometric exercises against the arm muscle strength, with the result thit = -2.970 < ttab = 2.145 and significance count 0,000 (3) there is a difference between the effects of isotonic exercises with isometric exercises against the arm muscle strength, with the result thit = 3.149 < ttab = 2.145 and 0.003 significance count is smaller than the α (0.003