PENGARUH PELATIHAN CROUCHING UNDERHAND PASS DAN BACKWARD UNDERHAND PASS TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 2 MENGWI - ., I Putu Yoga Pramana; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan crouching underhand pass terhadap keterampilan passing bawah bola voli, (2) pengaruh pelatihan backward underhand pass terhadap keterampilan passing bawah bola voli, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan passing crouching underhand pass dengan backward underhand pass terhadap keterampilan passing bawah bola voli. Sampel peserta ekstrakurikuler Bola voli SMA Negeri 2 Mengwi yang berjumlah 30 orang. Sampel penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil analisis data (1) pelatihan crouching underhand pass berpengaruh terhadap keterampilan passing bawah bola voli, dengan hasil thitung = 8,354> ttabel = 2,145, (2) pelatihan backward underhand pass berpengaruh terhadap keterampilan passing bawah bola voli, dengan hasil thitung = 11,632> ttabel = 2,145, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan crouching underhand pass dengan backward underhand pass terhadap keterampilan passing bawah bola voli thitung = 0,167 < ttabel = 2,048. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan crouching underhand pass terhadap keterampilan passing bawah bola voli, (2) terdapat pengaruh pelatihan backward underhand pass terhadap keterampilan passing bawah bola voli, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan crouching underhand pass dengan backward underhand pass terhadap keterampilan passing bawah bola voli SMA Negeri 2 Mengwi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan penelitian dengan variabel yang sama. Selain itu, peneliti selanjutnya juga dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh keterampilan passing yang lebih baik.Kata Kunci : Keterampilan passing bawah bola voli, pelatihan crouching underhand pass, pelatihan backward underhand pass This research aims to determine (1) the effect of training crouching underhand pass on the skills of passing under volleyball, (2) the effect of training backward underhand pass on the skills of passing under volleyball, and (3) the difference effect between training passing crouching underhand pass with backward underhand pass on the skills of passing down the volleyball. Samples extracurricular participants Volleyball SMAN 2 Mengwi totaling 30 people. The research sample using a quasi-experimental design with the modified pre-test post-test group design. Analysis of data using statistical calculation t-test at significance level (α) 0.05. The results of data analysis (1) training crouching underhand pass effect on the skill of passing down the volleyball, with the result t = 8.354> table = 2.145, (2) training of backward underhand pass effect on the skill of passing down the volleyball, with the result t = 11.632> ttabel = 2.145, and (3) there is no difference between the effects of training crouching underhand pass with backward underhand pass to the passing skills under volleyball t = 0.167