PENGARUH PELATIHAN PASSING GIVE AND GO DAN PASSING OVERLAP TERHADAP KETERAMPILAN PASSING PADA ATLET SEKOLAH SEPAK BOLA USIA 9-13 DI SSB PERSILU JUNIOR TAHUN 2016 - ., I Made Habdi Gunawan; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing give and go terhadap keterampilan passing sepak bola, (2) pengaruh pelatihan passing overlap terhadap keterampilan passing sepak bola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan passing give and go dengan passing overlap terhadap keterampilan passing sepak bola. SSB Persilu Junior tahun 2016 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil analisis data (1) pelatihan passing give and go berpengaruh terhadap keterampilan passing sepak bola, dengan hasil thitung = 5,551 > ttabel = 2,145, (2) pelatihan passing overlap berpengaruh terhadap keterampilan passing sepak bola, dengan hasil thitung = 3,756 > ttabel = 2,145, dant_tabel=2,063 (3) tidak ada perbedaan pengaruh antara pelatihan passing give and go dengan passing overlap terhadap keterampilan passing sepak bola thitung = 0,475 < ttabel = 2,145. Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh pelatihan passing give and go terhadap keterampilan passing sepak bola, (2) ada pengaruh pelatihan passing overlap terhadap keterampilan passing sepak bola, dan (3) tidak ada perbedaan pengaruh antara pelatihan passing give and go dengan passing overlap terhadap keterampilan passing sepak bola. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan penelitian dengan variabel yang sama. Selain itu, peneliti selanjutnya juga dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh keterampilan passing yang lebih baik. Kata Kunci : Kata kunci: pelatihan passing, passing give and go, passing overlap This study aims to determine (1) the effect of training passing give and go to the skill of passing football, (2) the effect of training passing the overlap on the skills of passing football, and (3) the difference effect between training passing give and go with the passing overlap to a skill passing football. SSB Persilu Junior in 2016 which numbered 30 people. This research used a quasi-experimental design with the modified pre-test post-test group design. Analysis of data using statistical calculation t-test at significance level (α) 0.05. The results of data analysis (1) training passing give and go effect on the skills of passing football, with the result t = 5.551> table = 2.145, (2) training of passing the overlap effect on the skills of passing football, with the result t = 3.756> table = 2,145 and (3) there is no difference between the effect of passing of training give and go with the passing overlap the passing skills of football t = 0.475