PENGARUH PELATIHAN SHOOTING DARI MENGGIRING DAN SHOOTING DARI OPERAN TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING PADA SISWA SEKOLAH SEPAKBOLA GANESHA UNITED U-17 TAHUN 2016 - ., Ketut Eka Pramana; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Pengaruh Pelatihan Shooting Dari Menggiring, (2) Shooting Dari Operan, (3) Perbedaan Pengaruh Pelatihan Shooting Dari Menggiring Dan Shooting Dari Operan Terhadap Keterampilan Shooting Pada Siswa Sekolah Sepakbola Ganesha United U-17 Tahun 2016. Sampel penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepakbola Ganesha United U-17 sebanyak 30 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test-post-test group design. Tes pengumpulan data menggunakan tes shooting. Analasis data dengan menggunakan perhitungan statistik uji t (t-test) pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Pelatihan Shooting Dari Menggiring dengan hasil t_hitung= 16,430 >t_tabel 2,145, Shooting Dari Operan dengan hasil t_hitung 4,044>t_tabel=2,145. Perbedaan dari kedua pelatihan dengan hasil rata-rata 4,933, sedangakan rata-rata shooting dari operan 2,666. Disimpulkan bahwa (1) Terdapat Pengaruh Pelatihan Shooting Dari Menggiring Terhadap Peningkatan Keterampilan Shooting Pada Sepakbola. (2) Terdapat Pengaruh Pelatihan Shooting Dari Operan Terhadap Peningkatan Keterampilan Shooting Pada Sepakbola. (3) Terdapat Perbedaan Pengaruh Pelatihan Shooting Dari Menggiring Dan Pelatihan Shooting Dari Operan Terhadap Keterampilan Shooting Pada Siswa Sekolah Sepakbola Ganesha United U-17 Tahun 2016.Kata Kunci : Pelatihan Shooting Dari Menggiring, Shooting Dari Operan Keterampilan Shooting This study aims to determine: (1) Effect of Training Shooting Of Herding, (2) Shooting From operand, (3) the difference Effect of Training Shooting Of Herding And Shooting Of Passing Of Skills Shooting At School Student Football Ganesha United U-17 2016. Samples were students extracurricular football Ganesha United U-17 as many as 30 people. This research method using the experimental method to the design of the modified pre-test-post-test group design. Test data collection using a test shooting. Analasis data using statistical calculation t test (t-test) at significance level of 5% (α = 0.05). Training Shooting Of Led by the results t_hitung = 16.430> t_tabel 2,145, Shooting From the operand with the result t_hitung 4.044> t_tabel = 2.145. Differences between training with an average yield of 4.933, while the average shooting of operands 2.666. It was concluded that (1) there are significant Shooting Of Herding training to increase skills of shooting in football. (2) there are significant training Shooting Of operand to increase shooting skills in football. (3) there is a difference between the effects of Shooting Of Herding And Shooting Of Passing on the skills Against Skills Shooting At School Students Ganesha United Football U-17 2016. keyword : Shooting training of herding and shooting of operands shooting skill.