PENGARUH PELATIHAN MENEMBAK BERPASANGAN DAN MENDORONG BOLA SAMBIL MELOMPAT TERHADAP KETEPATAN MENEMBAK BOLA BASKET PADA ANGGOTA KLUB RAJAWALI SEMARAPURA TAHUN 2016 - ., I Gede Satria Wiradharma; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh menembak berpasangan terhadap ketepatan menembak, (2) pengaruh pelatihan mendorong bola sambil melompat terhadap ketepatan menembak, (3) perbedaan pengaruh pelatihan menembak berpasangan dan mendorong bola sambil melompat terhadap ketepatan menembak. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikan 5%. Subjek penelitian adalah anggota Klub Bola Basket Rajawali Semarapura. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini 32 orang. Ketepatan menembak bola basket diukur dengan menggunakan speed sport shooting test. Hasil analisis data (1) pelatihan menembak berpasangan berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan menembak, dengan hasil thitung 7.580 > ttabel 2,131. thitung lebih besar dari ttabel, sehingga hasilnya signifikan, (2) pelatihan mendorong bola sambil melompat berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan menembak, dengan hasil thitung 9,667 > ttabel 2,131. Hal ini berarti, thitung lebih besar dari ttabel, sehingga hasilnya signifikan, dan (3) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan menembak berpasangan dan mendorong bola sambil melompat terhadap peningkatan ketepatan menembak, dengan hasil rata-rata 0,475 > 2,042. Disimpulkan bahwa (1) pelatihan menembak berpasangan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketepatan menembak bola basket pada anggota Klub Bola Basket Rajawali Semarapura tahun 2016, (2) pelatihan mendorong bola sambil melompat berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketepatan menembak bola basket pada anggota Klub Bola Basket Rajawali Semarapura tahun 2016 dan (3) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan menembak berpasangan dan mendorong bola sambil melompat terhadap peningkatan ketepatan menembak bola basket pada anggota Klub Bola Basket Rajawali Semarapura tahun 2016.Kata Kunci : pelatihan, menembak berpasangan, mendorong bola sambil melompat, ketepatan menembak, bola basket The aim of this research is to know about (1) the influence of partner shooting to the shot accuracy, (2) the influence of training to pull up jumpers to the shot accuracy, (3) the different influence of partner shooting training and pull up jumpers to the shot accuracy. This research will use experiment method with the modified group pre-test-post-test design. The analysis of the data will use statistical calculation test-t (t-test) in the 5% of significant level. The subject of the research is the members of Rajawali Semarapura basketball club. The amount of the subject that will be used is 32 persons. The shot accuracy of the basketball will be measured by speed sport shooting test. The result of the data analysis is (1) the training of partner shooting give an influence to the shot accuracy with 7580> table 2,131, it is bigger than the table, so the result is significant, (2) the training of pull up jumpers give an influence to the shot accuracy by 9.667 > table 2.131. it means bigger than the table and the result is significant, and (3) there is no significant different influence between those two training to the accuracy with the average result is 0,475>2,042. It can be concluded that (1) the partner shooting training give a significant influence to the shot accuracy of the basketball to the members of Rajawali Semarapura basketball club in 2016, (2) the training of pull up jumpers give a significant influence to the shot accuracy to the members in 2016, and (3) there is no significant influence between both of those training to the shot accuracy to the members of Rajawali Semarapura basketball club in 2016. keyword : training, partner shooting, pull up jumpers, shot accuracy, basketball