PENGARUH PELATIHAN OPERAN DENGAN BERPASANGAN STATIS DAN OPERAN DINAMIS TERHADAP KETERAMPILAN PASSING PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMP NEGERI 3 MELAYA TAHUN 2016 - ., I Kadek Saka Wibawa; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan operan berpasangan statis terhadap keterampilan paasing, (2) pengaruh pelatihan operan dinamis terhadap keterampilan passing, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan operan dengan berpasangan statis dan pelatihan operan dinamis terhadap keterampilan passing pada peserta ekstrakurikuler di SMP Negeri 3 Melaya tahun 2016 yang berjumlah 40 orang siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre–test–post–test design. Pengumpulan data menggunakan tes passing. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t pada taraf signifikan (a) 0,05. Hasil penelitian ini adalah (1) pelatihan operan berpasangan statis berpengaruh terhadap keterampilan passing dengan hasil thit = 10,677 > ttabel = 2,093, (2) pelatihan operan dinamis berpengaruh terhadap keterampilan passing dengan hasil thit = 9,190> ttabel = 2,093, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan operan berpasangan statis dan operan dinamis terhadap keterampilan passing dengan hasil thit = 0,358< ttabel = 2,093. Simpulan yang diperoleh adalah (1) ada pengaruh pelatihan operan dengan berpasangan statis yang signifikan terhadap keterampilan passing. (2) ada pengaruh pelatihan operan dinamis terhadap keterampilan passing. dan (3) tidak ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan operan berpasangan statis dan operan dinamis terhadap keterampilan passing pada peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 3 Melaya Tahun 2016.Kata Kunci : Pelatihan operan berpasangan statis, pelatihan operan dinamis, keterampilan passing This study aims to determine (1) the effect of training passing pairs static to a skill passing, (2) the effect of training passing dynamic of the skills passing, and (3) the difference effect between training passing with a pair of static and training passings dynamically to the skill of passing on participants extracurricular in SMP Negeri 3 Melaya 2016 totaling 40 students. This research used a quasi-experimental design with the modified pre-test-post-test design. Collecting data using the test passing. Analysis of data using statistical calculations t-test at significant level (a) 0.05. The results of this study were (1) training passing pairs static effect on skills passing the results of thit = 10.677> table = 2.093, (2) training passing dynamic effect on the skills passing the results of thit = 9.190> table = 2.093, and (3) the difference passing training effect between pairs of static and dynamic passing to the passing skills with the result thit = 0.358