PENGARUH PELATIHAN SUNDULAN SEGITIGA DAN ADU SUNDULAN LONCAT TERHADAP KETERAMPILAN MENYUNDUL BOLA PADA SISWA PESERTA EKSTRA KURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 2 KERAMBITAN TAHUN 2016 - ., I Wayan Ardi Suastha; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan sundulan segitiga terhadap keterampilan menyundul bola pada olahraga sepakbola, (2) pengaruh pelatihanadu sundulan loncat terhadap keterampilan menyundul bola pada olahraga sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan sundulan segitiga dengan adu sundulan loncat terhadap keterampilan menyundul bola pada siswa peserta ektrakurikuler sepakbola SMP Negeri 2 Kerambitan tahun 2016 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil analisis data (1) pelatihan sundulan segitiga berpengaruh terhadap keterampilan menyundul bola pada olahraga sepakbola, dengan hasil thitung = 7,872 > ttabel = 2,145, (2) pelatihan adu sundulan loncat berpengaruh terhadap keterampilan menyundul bola pada olahraga sepakbola, dengan hasil thitung = 6,874 > ttabel = 2,145, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan sundulan segitiga dengan adu sundulan loncat terhadap keterampilan menyundul bola pada olahraga sepakbola thitung = 2,344 ttabel = 2,145. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan sundulan segitiga yang signipikan terhadap keterampilan menyundul bola pada olahraga sepakbola, (2) terdapat pengaruh pelatihan adu sundulan loncat yang signipikan terhadap keterampilan menyundul bola pada olahraga sepakbola, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh yang signipikan antara pelatihan sundulan segitiga dengan adu sundulan loncat terhadap keterampilan menyundul bola pada siswa peserta ekstrakurukuler sepakbola SMP Negeri 2 Kerambitan. Kata Kunci : sundulan segitiga, sundulan loncat, keterampilan menyundul bola. This study aims to determine (1) the effect of the training header from a triangle to a skill ball in the sport, (2) the effect pelatihanadu header jump to a skill ball in the sport of football, and (3) the difference effect between training header triangular contest header jump to ball skills on students' extracurricular participants soccer SMP Negeri 2 Kerambitan 2016 totaling 30 people. This research used a quasi-experimental design with the modified pre-test post-test group design. Analysis of data using statistical calculation t-test at significance level (α) 0.05. The results of data analysis (1) training header triangle affect the skills of the ball in the sport, with the result t = 7.872> table = 2.145, (2) training shootout header springboard effect on skill ball in the sport, with the result t = 6.874> table = 2.145, and (3) there is a difference between the effects of training triangular header with header kicks the ball bounding toward skills in the sport of football t = 2.344 table = 2.145. It was concluded that (1) there are significant training header triangular signipikan to a skill ball in the sport, (2) there are significant training kicks header jump that signipikan to a skill ball in the sport of football, and (3) there are differences influence signipikan between training header header bounding triangle with kicks to the ball skills in students SMP participants soccer ekstrakurukuler 2 Kerambitan. keyword : Keywords: header triangle, diving header, the ball skills.