PENGARUH PELATIHAN MENGGIRING BOLA KELILING LINGKARAN DAN LARI BERANTAI MENGGIRING BOLA KELILING BENDERA TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA SISWA EKSTRAKULIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 2 KERAMBITAN TAHUN 2016 - ., I Made Ardi Sunatha; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh pelatihan menggiring bola keliling lingkaran terhadap keterampilan menggiring bola (2) pengaruh pelatihan lari berantai menggiring bola keliling bendera terhadap keterampilan menggiring bola (3) perbedaan antara pelatihan menggiring bola keliling lingkaran dengan pelatihan lari berantai menggiring bola keliling bendera terhadap keterampilan menggiring bola pada ekstrakulikuler sepakbola SMP negeri 2 Kerambitan tahun 2016. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design. Keterampilan menggiring bola diukur dengan tes menggiring bola. Hasil penelitian menunjukan (1) pelatihan menggiring bola keliling lingkaran pengaruh terhadap keterampilan menggiring bola, dengan hasil thit = 9,686 > t tab 2,131, (2) pelatihan lari berantai menggiring bola keliling bendera berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola, dengan hasilt hit =10,104 > t tab 2,131 dan, (3) Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan menggiring bola keliling lingkaran dan lari berantai menggiring bola keliling bendera terhadap keterampilan menggiring bola, dengan hasilt hit = 2,856 > t tab 2,042. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh pelatihan menggiring bola keliling lingkaran yang signifikan terhadap keterampilan menggiring, (2) Terdapat pengaruh pelatihan lari berantai menggiring bola keliling bendera yang signifikan terhadap keterampilan menggiring bola, dan (3) Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan menggiring bola keliling lingkaran dengan pelatihan lari berantai menggiring bola keliling bendera yang signifikan terhadap keterampilan menggiring bola. Kata Kunci : Menggiring bola keliling lingkaran, menggiring bola keliling bendera, keterampilan menggiring bola. This study aimed to (1) the effect of training dribbled around the circle to the dribbling skills (2) the effect of the training run chain dribbled around the flag against dribbling skills (3) the difference between training and dribble around the circle with a training run chain dribble around flag the skills of dribbling in soccer junior high school extracurricular 2 Kerambitan 2016. this research method is a quasi-experimental design with the modified group pre-test - post-test design. Dribbling skills measured by tests dribble. The results showed (1) training dribble circumference influence on dribbling skills, with the result thit = 9.686> t tab 2.131, (2) training run chain dribbled around the flag effect on dribbling skills, with hasilt hit = 10.104> t 2.131 tab and, (3) There are differences in the influence of training dribbled around the circle and ran a chain around the flag to dribble dribbling skills, with hasilt hit = 2.856> 2.042 t tab. Based on the results of this study concluded that (1) There is the influence of training dribble circumference significantly to skills herding, (2) There is the influence of the training run chain dribbled around the flag significant dribbling skills, and (3) There are differences in the influence of training herding the ball around the circle with a chain running training dribbled around the flag significant dribbling skills.keyword : circumference Dribble, dribble around the flag, dribbling skills