PENGARUH PELATIHAN FLOOR KIP DAN SKIPPING TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 1 BANJAR TAHUN 2016 - ., Putu Ery Andika; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh pelatihan Floor Kip terhadap Power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli, (2) Pengaruh pelatihan Skipping terhadap Power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli, dan (3) Perbedaan pengaruh antara pelatihan Floor Kip dengan Skipping terhadap Power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Banjar Tahun 2016. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dimana penelitian ini menggunakan suatu instrumen dalam pengukurannya dan pengolahannya secara statistik dan berbentuk angka-angka, sehingga dalam menganalisis permasalahan dalam penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis paired sampel t-test dan independent sampel t-test dengan bantuan program SPSS versi 21.00. Hasil analisis data ini adalah (1) Pelatihan floor kip berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai dengan nilai thitung = - 6,145 dengan nilai signifikansi 0,000, (2) Pelatihan skipping berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai dengan nilai thitung = -8,144 dengan nilai signifikansi 0,000, dan (3) Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan floor kip dengan skipping terhadap power otot tungkai dengan nilai thitung = 3,68 dengan signifikansi 0,006. Nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai signifikansi α (Sig < 0,050) dengan perbedaaan nilai Paired Sampel T-Test Floor Kip yaitu sebesar - 6,145 sedangkan Skipping sebesar - 8,144. Simpulan penelitian ini adalah Pelatihan floor kip berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) Pelatihan skipping berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, dan (3) Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan floor kip dengan skipping terhadap power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Banjar Tahun 2016 Kata Kunci : Pelatihan floor kip, skipping, power otot tungkai bola voli The purpose of this study was to determine (1) Effect of training Floor Kip against Power limb muscles on the student participants extracurricular volleyball, (2) Effect of training Skipping to the Power of leg muscle on the student participants of extracurricular volleyball, and (3) The difference in effect between training Floor Skipping Kip with the Power of leg muscle on the student participants extracurricular volleyball SMP Negeri 1 Banjar 2016. This research is a quantitative research, where this research using an instrument in its measurement and statistical processing and shaped figures, so that in analyzing the problems in research. Data were analyzed using analysis of paired samples t-test and independent samples t-test with SPSS version 21 o'clock. The results of the data analysis are (1) Training floor kip affect the increased limb muscle power with a value of t = - 6.145 with 0.000 significance value, (2) Training skipping affect the increased limb muscle power with a value of t = -8.144 with a significance value of 0.000, and (3) There are differences in the effect of the training floor kip by skipping the leg muscle power with a value of t = 3.68 with a significance of 0.006. The significance value calculated is less than the significance value α (Sig