PENGARUH PELATIHAN RALLY CLEAR OVERHEAD DAN CLEAR BERGANTIAN TERHADAP HASIL PUKULAN CLEAR PADA PESERTA EKSTRAKULIKULER BULUTANGKIS SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN 2016 - ., Aridwan; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan rally clear overhead terhadap hasil pukulan clear bulutangkis, (2) pengaruh pelatihan clear bergantian terhadap hasil pukulan clear bulutangkis, dan (3) perbedaan pengaruh pelatihan rally clear overhead dengan clear bergantian terhadap hasil pukulan clear bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-tes post-test group design. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan pukulan clear bulutangkis. Sampel penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMA Laboratorium Undiksha berjumlah 34 orang. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan rally clear overhead terhadap hasil pukulan clear bulutangkis, dengan hasil t sebesar -5.70 dengan signifikansi (sig) sebesar 0.00 lebih kecil dari nilai α