PENGARUH PELATIHAN CLEAR YANG LURUS MENYILANG DAN CLEAR BERGANTIAN TERHADAP PUKULAN LOB PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMP NEGERI 3 BANGLI TAHUN 2016 - ., Dwi Arisna Satwika; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Pengaruh Pelatihan pukulan clear yang lurus menyilang terhadap pukulan lob pada siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 3 Bangli, (2) Pengaruh pelatihan clear bergantian terhadap pukulan lob pada siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 3 Bangli, (3) Pengaruh perbedaan antara pelatihan pukulan clear yang lurus menyilang dan pelatihan clear bergantian terhadap pukulan lob pada siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 3 Bangli. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan clear test. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan clear yang lurus menyilang berpengaruh terhadap pukulan lob dengan hasil diperoleh ttab = 2,11, sehingga |thit| = |4,268| = 4,268 > ttab = 2,11. (2) pelatihan clear bergantian berpengaruh terhadap pukulan lob dengan hasil diperoleh ttab = 2,11, sehingga |thit| = |4,768| = 4,768 > ttab = 2,11. (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh terhadap pukulan lob antara pelatihan clear yang lurus menyilang dan clear bergantian dengan hasil yang diperoleh thit = 0,563 < ttab = 2,03. Disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh pelatihan clear yang lurus menyilang yang signifikan terhadap pukulan lob pada siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 3 bangli tahun 2016. (2) Ada pengaruh pelatihan clear bergantian yang signifikan terhadap pukulan lob pada siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 3 Bangli tahun 2016. (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan clear yang lurus menyilang dengan pelatihan clear bergantian terhadap pukulan lob pada siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 3 Bangli tahun 2016. Kata Kunci : Pelatihan Clear, Pukulan Lob, Bulutangkis This study aims to determine: (1) Effect of Training punch clear that straight across to lob the male student extracurricular badminton SMP Negeri 3 Bangli, (2) Effect of training clear alternately to lob the male student extracurricular badminton SMP Negeri 3 Bangli, ( 3) the effect of the difference between training punch clear that straight across and training alternately clear to lob the male student extracurricular badminton SMP Negeri 3 Bangli. Collecting data using skills tests clear test. Analysis of data using statistical calculations t-test (t-test) at significance level of 5%. The results of data analysis (1) training straight across clear that affect the lob with the results obtained ttab = 2.11, so | thit | = | 4.268 | = 4.268> ttab = 2.11. (2) training alternately clear influence to lob the results obtained ttab = 2.11, so | thit | = | 4.768 | = 4.768> ttab = 2.11. (3) there is no effect on the difference between training lob clear that straight across and clear alternately with the results obtained thit = 0.563