PENGARUH PELATIHAN SPIKE DARI SUATU UMPANAN DAN SPIKE DARI UMPANAN KE BELAKANG TERHADAP TEKNIK SPIKE - ., Ketut Agus Wipranantha; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan spike dari suatu umpanan dan spike dari umpanan ke belakang terhadap teknik spike. Subjek penelitian berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan spike dari suatu umpanan berpengaruh, dengan hasil thitung = 11,419> ttabel = 2,024, (2) pelatihan spike dari umpanan ke belakang berpengaruh dengan hasil thitung = 14,888 > ttabel = 2,024, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan spike dari suatu umpanan dengan spike dari umpanan ke belakang terhadap teknik spike bolavoli thitung = 2,930 > ttabel = 2,024. Disimpulkan bahwa pengaruh pelatihan spike dari suatu umpanan dan spike dari umpanan ke belakang mengalami peingkatan yang signifikan terhadap teknik spike bolavoli. Disarankan untuk pelatih bolavoli dapat menerapkan pelatihan spike dari suatu umpanan dan spike dari umpanan ke belakang untuk meningkatkan teknik spike bolavoli.Kata Kunci : spike dari suatu umpanan, spike dari umpanan ke belakang, teknik spike bola voli. Aim of this research is to know the influence of spike training from a feed and spike from back feed to spike technique. Research subjects amounted to 40 people. This study used the modified pre-test post-test group design. Data analysis using t-test at 5% significance level. The result of data analysis (1) spike training from an influential feed, with tcount = 11,419> ttable = 2,024, (2) spike training from backward feeding effect with tcount = 14,888> ttable = 2,024, and (3) Between spike training of a feed with a spike from back feed on spike bolavoli technique thitung = 2,930> ttable = 2.024. It was concluded that the effect of spike training on a feedback and spike from the back feed experienced significant improvements to the bolavoli spike technique. It is advisable for the bolavoli trainer to apply the spike training of a feed and spike from the feed backward to improve the bolavoli spike technique.keyword : spike of a feed, spike from feed backward, spike volleyball technique.