PENGARUH PELATIHAN DOUBLE LEG SPEED HOP DAN SINGLE LEG SPEED HOP TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK - ., Kadek Candra Wahyuni; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pelatihan double leg speed hop dengan single leg speed hop terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Subjek penelitian dengan jumlah 30 orang. Penelitian ini mengunakan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan double leg speed hop berpengaruh terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, dengan hasil thit = 59,58> ttab = 2,14, (2) pelatihan single leg speed hop berpengaruh terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, dengan hasil thit = 96,77> ttab = 2,14 dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan double leg speed hop dengan single leg speed hop terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, dengan hasil thit = 22,11> ttab = 2,04. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan double leg speed hop dengan single leg speed hop terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok dimana pelatihan single leg speed hop lebih baik dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai. Disarankan bagi pelatih selanjutnya dapat mengembangka pelatihan double leg speed hop dengan single leg speed hop untuk meningkatkan hasil lompat jauh gaya jongkok. Kata Kunci : Hasil lompat jauh gaya jongkok, pelatihan double leg speed hop, single leg speed hop. This study aims to determine the effect of double leg speed hop training with single leg speed hop on long jump style squatting. Research subjects with a total of 30 people. This study uses the modified pre-test - post-test group design. Data analysis used t-test statistical calculation (t-test) at 5% significance level. The result of data analysis (1) double leg speed hop training influenced the long jump style of squatting, with result of thit = 59,58> ttab = 2,14, (2) single leg speed hop training influence to long jump style squatting, with Result of thit = 96,77> ttab = 2,14 and (3) there is difference of influence between training of double leg speed hop with single leg speed hop to result of long jump style squatting, with result of thit = 22,11> ttab = 2,04 . It was concluded that there is a difference of influence between double leg speed hop training with single leg speed hop on long jump style of squats where single leg speed hop training is better in improving explosive muscle limb power. It is advisable for the next trainer to develop double leg speed hop training with single leg speed hop to improve the long jump style of squats. keyword : Long jump style jump results, double leg speed hop training, single leg speed hop.