PENGARUH PELATIHAN CALL THE NUMBER DRILL DAN SPEED DRIBBLE DRILL TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING - ., Gede Wirantodi Sastrawan; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh pelatihan call the number drill terhadap keterampilan dribbling, (2) pengaruh pelatihan speed dribble drill terhadap keterampilan dribbling, dan (3) perbedaan pengaruh pelatihan call the number drill dan speed dribble drill terhadap keterampilan dribbling. Jenis penelitian menggunakan eksperimen, subyek penelitian dengan jumlah 36 orang. Penelitian ini mengunakan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Tes yang digunakan adalah tes keterampilan dribbling melewati cones. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan call the number drill berpengaruh terhadap keterampilan dribbling, dengan hasil thit = 13,866 > ttab = 2,110, (2) pelatihan speed dribble drill berpengaruh terhadap keterampilan dribbling, dengan hasil thit = 16,035 > ttab = 2,110, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan call the number drill dan speed dribble drill terhadap keterampilan dribbling, dengan hasil thit = 0,830 < ttab = 2,042. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan call the number drill terhadap keterampilan dribbling bola basket sebesar 3,39%, (2) terdapat pengaruh pelatihan speed dribble drill terhadap keterampilan dribbling bola basket sebesar 3,67 %, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan call the number drill dan speed dribble drill terhadap keterampilan dribbling bola basket dengan selisih 0,05%. Kata Kunci : keterampilan dribbling, pelatihan call the number drill, speed dribble drill. This research aimed at knowing (1) the effects of call the number drill coaching toward dribbling skill, (2) the effects of speed dribble drill coaching toward dribbling skill, and (3) the differences of the effects of call the number drill and speed dribble drill coaching toward dribbling skill. This type of research uses experimental, the number of research subject was 36 peoples. This research used the modified pre-test – post-test group design. The test which used was dribbling skill test by passing the cones. Data analysis used statistic calculations of t-test at a significance level of 5%. The results of data analysis show that (1) the coaching of call the number drill was affected toward dribbling skill with result of thit = 13.866 > ttab = 2.110, (2) the coaching of speed dribble drill was affected toward dribbling skill with result of thit = 16,035 > ttab = 2.110, (3) there is no differences between the effects of call the number drill and speed dribble drill coaching toward dribbling skill with result of thit = 0.830 < ttab = 2.042. It can be concluded that (1) there is the effect of call the number drill coaching toward basketball dribbling skill by 3.39%, (2) there is the effect of speed dribble drill coaching toward basketball dribbling skill by 3.67%, (3) there is no differences between call the number drill and speed dribble drill coaching toward basketball dribbling skill with a difference of 0.05%. keyword : dribbling skills, training call the number drill, speed dribble drill.