PENGARUH PELATIHAN TEPUKAN DRIBBLE DAN SLALOM DRIBBLE TERHADAP TEKNIK DRIBBLING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA MADRASAH ALIYAH NEGERI BULELENG TAHUN 2017 - ., Sanaji; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or.; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan tepukan dribble dan slalom dribble terhadap teknik dribbling. Subjek penelitian berjumlah 36 orang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Data dianalisis dengan uji-t pada taraf signifikansi α =0,05. Hasil analisis data (1) pelatihan tepukan dribble berpengaruh terhadap teknik dribbling sepakbola, dengan hasil thitung = 9,628 > ttabel = 2,10. (2) pelatihan slalom dribble berpengaruh terhadap teknik dribbling sepakbola, dengan hasil thitung = 10,720 > ttabel = 2,10, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh tepukan dribble dan slalom dribble terhadap teknik dribbling sepakbola, dengan hasil thitung = 3,511 > ttabel = 2,03. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan tepukan dribble dan slalom dribble terhadap teknik dribbling sepakbola Madrasah Aliyah Negeri Buleleng tahun 2017 mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian disarankan untuk pelatih sepakbola dapat menerapkan pelatihan tepukan dribble dan slalom dribble untuk peningkatan teknik dribbling sepakbola. Kata Kunci : Kata kunci: Pelatihan tepukan dribble, pelatihan slalom dribble,teknik dribbling sepak bola. This study aimed to know the influence coaching dribble tap and slalom dribble toward dribbling technique which amounts 36 persons. This study was experiment with design The Modified pre-test post-test group design. The data was analyzed by uji-t on significant level α = 0,05. The results of analysis data were (1) coaching dribble tap was influence toward soccer dribbling technique with the resultcount= 9,628>ttabel= 2,10. (2) Coaching slalom tapwas influence toward soccer dribbling technique with the resultcount= 10,720>ttabel =2,10, and (3) There was the difference influence between coaching dribbling tap and slalom dribble toward soccer dribbling technique thitung= 3,511 > ttabel= 2,03. Can be concluded that there was the difference betweencoaching dribbling tap and slalom dribble toward soccer dribbling technique Madrasah Aliyah Negeri Buleleng year 2017 experienced a significant increase. Therefore was suggested for soccer coach could apply coaching dribbling tap and slalom dribble to increase soccer dribbling technique. keyword : Keywords: coaching dribble tap, coaching slalom dribble, soccer dribbling technique