HUBUNGAN POWER LENGAN DAN KELINCAHAN DENGAN PUKULAN SMASH BULUTANGKIS PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMA NEGERI 2 GEROKGAK TAHUN 2017 - ., Suhardiman Ahmad; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Dr. Made Agus Dharmadi, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) terdapat hubungan power lengan dengan pukulan smash bulutangkis pada siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 2 Gerokgak, (2) terdapat hubungan kelincahan dengan pukulan smash bulutangkis pada siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 2 Gerokgak, dan (3) terdapat hubungan antara power lengan dan kelincahan dengan pukulan smash bulutangkis pada siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 2 Gerokgak tahun 2017 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode hubungan dengan rancangan korelasi product moment dan teknik penentuan subjek menggunakan Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan tes seated basketball throw, side step test, dan tes pukulan smash. Hasil uji data (1) terdapat hubungan yang signifikan power lengan dengan pukulan smash bulutangkis pada siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 2 Gerokgak tahun 2017 dengan koefisien korelasi yakni 0,60, (2) terdapat hubungan yang signifikan kelincahan dengan pukulan smash bulutangkis pada siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 2 Gerokgak tahun 2017 dengan koefisien korelasi yakni 0,80, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara power lengan dan kelincahan dengan pukulan smash bulutangkis pada siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 2 Gerokgak tahun 2017 dengan koefisien R square sebesar 0,64 dan bertanda positif. Dari hasil deskripsi data tersebut dapat disimpulkan bahwa hubungan antara power lengan dan kelincahan dengan pukulan smash bulutangkis pada siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 2 Gerokgak tahun 2017 mempunyai hubungan yang positif.Kata Kunci : hubungan, power lengan, kelincahan, pukulan smash bulutangkis. This study aims to determine (1) there is a relationship of arm power with a punch smash badminton on student participant extracurricular badminton SMA Negeri 2 Gerokgak, (2) there is a relationship of agility with a punch smash badminton on student participant extracurricular badminton SMA Negeri 2 Gerokgak, and (3) there is a relationship between the power arm and agility with smash badminton punch on student participant extracurricular badminton SMA Negeri 2 Gerokgak year 2017 totaling 30 people. This research used relationship method with product moment correlation design and technique of determining subject using Simple Random Sampling. Data collection using seated basketball throw test, side step test, and smash punch test. The test results of data (1) there is a significant correlation power arm with a punch smash badminton extracurricular student participant SMA Negeri 2 Gerokgak year 2017 with the correlation coefficient of 0.60, (2) there is a significant relationship with the agility of a smash hit on the student participants extracurricular badminton SMA Negeri 2 Gerokgak year 2017 with the correlation coefficient of 0.80, and (3) there is a significant corelation between the power arm and agility with a smash badminton hit of student participant extracurricular SMA Negeri 2 Gerokgak year 2017 with R square coefficient of 0.64 and a positive sign. From the results of the description of the data can be concluded that the relationship between arm power and agility with smash badminton on student participant extracurricular badminton SMA Negeri 2 Gerokgak in 2017 have a positive relationship.keyword : Relationship, arm power, agility, smash badminton punch