PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRIC MEDICINE BALL TWIST DAN BAR TWIST TERHADAP PENINGKATAN HASIL LEMPAR CAKRAM PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER ATLETIK SISWA SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., Ni Gusti Ayu Putu Sari Oktapiani; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Pengaruh pelatihan plyometric medicine ball twist terhadap peningkatan hasil lempar cakram, (2) Pengaruh pelatihan plyometric bar twist terhadap peningkatan hasil lempar cakram, (3) Perbedaan pengaruh antara pelatihan plyometric medicine ball twist dan bar twist terhadap peningkatan hasil lempar cakram. Metode penelitian menggunakan eksperimen, subyek penelitian berjumlah 40 orang. Penelitian ini mengunakan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Tes yang digunakan adalah tes hasil lempar cakram. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan medicine ball twist berpengaruh terhadap peningkatan hasil lempar cakram, dengan hasil thit = 7,14 > ttab = 2,09, (2) pelatihan bar twist berpengaruh terhadap peningkatan hasil lempar cakram, dengan hasil thit = 9,65 > ttab = 2,09 dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan medicine ball twist dengan bar twist terhadap peningkatan hasil lempar cakram, dengan hasil thit=3,59 > ttab =2,02. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan medicine ball twsit terhadap peningkatan hasil lempar cakram yang signifikan, (2) terdapat pengaruh pelatihan bar twist terhadap peningkatan hasil lempar cakram yang signifikan dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan medicine ball twist dengan bar twist terhadap peningkatan hasil lempar cakram dimana pelatihan bar twist lebih baik dalam meningkatkan hasil lempar cakram. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh hasil lempar cakram yang lebih baik.Kata Kunci : Hasil lempar cakram, pelatihan plyometric medicine ball dan bar twist. This study was aimed at knowing (1) the effect of plyometric medicine ball twist training on the improvement of discus throwing result, (2) the effect of plyometric bar twist training on the discus throwing result improvement, and (3) there is a difference of effect between plyometric medicine ball twist and bar twist training on the improvement of discus throwing result. This study was an experimental study amounted to 40 people.This study used the modified pre-test – post-test group design. Test being used was the result of discus throwing result. The obtained data were analyzed using t-test at a significance level of 5%. The results show that (1) medicine ball twist influences the improvement of discus throwing result, with tobs = 7,14 > tcv = 2,09, (2) bar twist training influences the improvement of discus throwing result, with tobs = 9,65 > tcv = 2,09, and (3) there is a different of effect between medicine ball twist with bar twist on the discus throwing result improvement with result of tobs=3,59 > tcv =2,02. This study concludes that (1) there is a significant effect of training ball medicine on the improvement of discus throwing result, (2) there is a significant effect of bar twist training on the improvement of discus throwing result, and (3) there is difference of effect between medicine ball twist training with bar twist to the increase of discus throwing results where the training of twist bars is better. Suggestion for further researchers is to develop research with different training to get better discus throwing results.keyword : Discus throwing results, plyometric medicine ball and bar twist training