PENGARUH PELATIHAN PASSING INSIDE OF THE FOOT DAN OUTSIDE OF THE FOOT TERHADAP TEKNIK PASSING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN 2018 - ., Adonis Lean Baskara; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Dr. Made Agus Dharmadi, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing inside of the foot terhadap teknik passing sepakbola, (2) pengaruh pelatihan passing outide of the foot terhadap teknik passing sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan passing inside of the foot dengan passing outide of the foot terhadap teknik passing sepakbola. Sampel dalam penelitian berjumlah 34 orang. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) pelatihan passing inside of the foot berpengaruh terhadap teknik passing sepakbola, dengan hasil thitung= 7.37> ttabel = 2,03, (2) pelatihan passing outside of the foot berpengaruh terhadap teknik passing sepakbola, dengan hasil thitung= 7,50> ttabel = 2,03, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan passing inside of the foot dengan passing outside of the foot terhadap teknik passing sepakbola thitung= 0,26 ttable = 2.03, (2) passing outside of the foot training effect on footballing technique, = 7,50> ttable = 2.03, and (3) there is no difference of influence between training passing inside of the foot with passing outside of the foot against footballing technique tcount = 0,26