PENGARUH PELATIHAN SERVIS TANGAN MENGGENGGAM DAN SERVIS TANGAN TERBUKA TERHADAP KETEPATAN SERVIS BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI - ., Suwito; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kadek Happy Kardiawan, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian bertujuan untuk membuktikan pengaruh pelatihan servis bawah tangan menggenggam dan servis bawah tangan terbuka, terhadap ketepatan servis bawah bola voli. Metode penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian the modified pre-test poest-test group design. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Sawan tahun 2018 sebanyak 40 siswa dari variabel bebas yaitu tangan menggenggam dan tangan terbuka dan untuk variabel terikat yaitu ketepatan, hasil dari Ketepatan servis di ukur dengena servis bawah bola voli, selanjutnya data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikan 0,05 dengan bantuan program SPSS 20,0. Berdasarkan hasil analisis data, (1) pelatihan servis bawah tangan menggenggam berpengarug terhadap ketepatan servis bawah bola voli, dengan hasil t hitung 15,42 > t tabel 2,03. t hitung lebih besar dari t tabel sehingga hasilnya signifikan, (2) pelatihan servis bawah tangan terbuka berpengaruh terhadap ketepatan servis bawah bola voli, dengan hasil thitung -14,32 > t tabel 2,02. Berarti t hitung lebih besar dari t tabel sehingga hasilnya signifikan, dan (3) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan servis bawah tangan mengenggam dan servis bawah tangan terbuka terhadap ketepatan servis bawah bola voli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) pelatihan servis bawah tangan menggenggam meningkatkan ketepatan servis bawah bola voli pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Sawan Tahun 2018 (2) pelatihan servis bawah tanggan terbuka berpengaruh meningkatkan ketepatan servis bawah bola voli pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Sawan tahun 2018 dan (3) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan servis bawah tangan menggenggam dengan servis bawah tangan terbuka pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Sawan tahun 2018. Berdasarkan hasil analisis data, (1) pelatihan servis bawah tangan menggenggam berpengarug terhadap ketepatan servis bawah bola voli, dengan hasil t hitung 15,42 > t tabel 2,03. t hitung lebih besar dari t tabel sehingga hasilnya signifikan, (2) pelatihan servis bawah tangan terbuka berpengaruh terhadap ketepatan servis bawah bola voli, dengan hasil thitung -14,32 > t tabel 2,02. Berarti t hitung lebih besar dari t tabel sehingga hasilnya signifikan, dan (3) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan servis bawah tangan mengenggam dan servis bawah tangan terbuka terhadap ketepatan servis bawah bola voli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) pelatihan servis bawah tangan menggenggam meningkatkan ketepatan servis bawah bola voli pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Sawan Tahun 2018 (2) pelatihan servis bawah tanggan terbuka berpengaruh meningkatkan ketepatan servis bawah bola voli pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Sawan tahun 2018 dan (3) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan servis bawah tangan menggenggam dengan servis bawah tangan terbuka pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Sawan tahun 2018. Kata Kunci : Kata kunci: servis bawah tangan menggenggam, servis bawah tangan terbuka, ketepatan. The study aims to prove the effect of service training under hand grasping and servicing under open arms, to the precision of service under the volley. The research method is a quasi experiment with the research design of the modified pre-test poest-test group design. The subjects of the study were students of extracurricular volleyball of SMP Negeri 2 Sawan in 2018 as many as 40 students from the independent variable that is hand held and open hand and for the dependent variable that is the accuracy, the result of the service precision in the measuring dengena service under the volley, then the data is analyzed by the test -t independent at a significant 0.05 level with the help of SPSS 20.0 program. Based on the results of data analysis, (1) service training under the hand grip on the precision of the service bottom of the volleyball, with the result t arithmetic 15.42> t table 2.03. t count is greater than t table so that the result is significant, (2) service training under open hand affects the service precision under volley, with tcount -14,32> t table 2.02. This means that t counts are greater than t table so that the results are significant, and (3) there is no significant difference in influence between service training under the grasping hand and open-handed servicing to the precision of service under the volley. From the results of the study it can be concluded that: (1) service training under hand grips improve the accuracy of service under volleyball in students extracurricular participants volleyball SMP Negeri 2 Sawan Year 2018 (2) training service under open responsibility affect the accuracy of service under volleyball in students participants extracurricular volleyball SMP Negeri 2 Sawan in 2018 and (3) There is no significant influence between training services under the hands grasping with open-handed service on students extracurricular participants volleyball SMP Negeri 2 Sawan in 2018 . . Based on the results of data analysis, (1) service training under the hand grip on the precision of the service bottom of the volleyball, with the result t arithmetic 15.42> t table 2.03. t count is greater than t table so that the result is significant, (2) service training under open hand affects the service precision under volley, with tcount -14,32> t table 2.02. This means that t counts are greater than t table so that the results are significant, and (3) there is no significant difference in influence between service training under the grasping hand and open-handed servicing to the precision of service under the volley. From the results of the study it can be concluded that: (1) service training under hand grips improve the accuracy of service under volleyball in students extracurricular participants volleyball SMP Negeri 2 Sawan Year 2018 (2) training service under open responsibility affect the accuracy of service under volleyball in students participants extracurricular volleyball SMP Negeri 2 Sawan in 2018 and (3) There is no significant influence between training services under the hands grasping with open-handed service on students extracurricular participants volleyball SMP Negeri 2 Sawan in 2018 keyword : Keywords: under hand service grasping, open hand service, accuracy