PENGARUH PELATIHAN LADDER DRILL DAN THREE CORNER DRILL TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN SEPAKBOLA - ., I Gusti Nyoman Ardy Yudistira; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or.; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Pengaruh pelatihan ladder drill terhadap kelincahan pemain sepakbola, (2) Pengaruh pelatihan three corner drill terhadap kelincahan pemain sepakbola, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan ladder drill dan three corner drill terhadap kelincahan pemain sepakbola. Metode penelitian menggunakan eksperimen, subyek penelitian dengan jumlah 30 orang. Penelitian ini mengunakan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Tes yang digunakan adalah tes kelincahan Illinois agility. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0,05%. Hasil analisis data (1) pelatihan ladder drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan sepakbola, dengan hasil thit = 15,448 > ttab = 2,145 , (2) pelatihan three corner drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan sepakbola, dengan hasil thit = 14,189 > ttab = 2,145 dan (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan ladder drill dan three corner drill terhadap kelincahan sepakbola. Disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh pelatihan ladder drill yang signifikan terhadap kelincahan, (2) Terdapat pengaruh pelatihan three corner drill yang signifikan terhadap kelincahan dan (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh kelincahan antara pelatihan ladder drill dengan pelatihan three corner drill. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh hasil yang lebih baik. Kata Kunci : Peningkatan kelincahan, pelatihan ladder drill dan three corner drill. This study aims to determine (1) the influence of ladder drill training on improving the agility of football, (2) the influence of three corner drill training on improving the agility of football, (3) the difference of ladder drill and three corner drill on the increase of football agility. The research method used experiments, research subjects with a total of 30 people. This research uses the modified pre-test - post-test group design. The test used is the agility Illinois agility test. Data analysis used t-test statistic (t-test) at significance level 0,05%. The result of data analysis (1) ladder drill training has an effect on the increase of football agility, with result of thit = 15,448> ttab = 2,145, (2) training of three corner drill influence to increase football agility, with result of thit = 14,189> ttab = 2,145 and (3 ) There is no difference in influence between ladder drill training and three corner drill against football agility. It was concluded that (1) There is significant influence of ladder drill training on significant agility, (2) There is influence of three corner drill training on significant agility and (3) There is no difference in the effect of agility between ladder drill training and three corner drill training. Suggestions for further researchers can develop research with different training to obtain better results. keyword : Increased agility, training of ladder drill and three corner drill