PENGARUH PELATIHAN PASS AND SHOOT DRILL DAN CHANGE OF PACE AND DIRECTION DRILL TERHADAP TEKNIK SHOOTING - ., Pande Ketut Sri Juniari; ., I Kadek Happy Kardiawan, S.Pd., M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Pengaruh pelatihan pass and shoot drill terhadap teknik shooting, (2) Pengaruh pelatihan change of pace and direction drill terhadap teknik shooting, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan pass and shoot drill dan change of pace and drill terhadap teknik shooting. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Tes yang digunakan adalah tes shooting under-basket. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) yang dibantu SPSS 16.0 pada taraf signifikansi 0,05. Subyek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 2 Singaraja dengan jumlah 30 orang. Hasil analisis data (1) pelatihan pass and shoot drill berpengaruh terhadap teknik shooting, dengan hasil thitung = 10,640 > ttabel = 2,145, (2) pelatihan change of pace and direction drill berpengaruh terhadap teknik shooting, dengan hasil thitung = 8,228 > ttabel = 2,145 dan (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan pass and shoot drill dan change of pace and direction drill terhadap teknik shooting, dengan hasil thitung 0,628 < ttabel = 2,048. Disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh pelatihan pass and shoot drill terhadap teknik shooting yang signifikan dengan peningkatan sebesar 5,8%, (2) Terdapat pengaruh pelatihan change of pace and direction drill terhadap teknik shooting yang signifikan dengan peningkatan sebesar 5,13% dan (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh teknik shooting antara pelatihan pass and shoot drill dengan pelatihan change of pace and direction drill. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh hasil yang lebih baik.Kata Kunci : shooting, pass and shoot drill. The purposes of the study were (1) to find out the effect of pass and shoot drill training toward shooting technique, (2) to find out the effect of change of pace and direction drill training toward shooting technique, and (3) to find out the differences between the effects of pass and shoot drill training and change of pace and direction drill training toward shooting technique. This study was using the modified pre-test – post-test group design. 30 students of extracurricular of basketball in SMP Negeri 2 Singaraja who were tested shooting under-basket were the sample. The data were analyzed quantitatively by using t-test and done by SPSS 16.0 with significance 0.05. As the result, (1) pass and shoot drill training statistically affect shooting technique with (tc¬¬) 10.640 > (tt) 2.145, (2) change of pace and direction drill training affect shooting technique with (tc) 8.228 > (tt) 2.145, and (3) from the result (tc¬¬) 0.628 < (tt) 2.048, it shows that pass and shoot drill training and change of pace and direction drill training did not show significantly different effects toward shooting technique. It indicated that (1) there was a significant effect of pass and shoot drill training toward shooting technique 5,8%, (2) there was a significant of change of pace and direction drill training toward shooting 5,13%, and (3) There was no significant difference between pass and shoot drill training and change of pace and drill training toward shooting. As the suggestion for another researchers, it should be developed with different technique to improve the results.keyword : shooting, pass and shoot drill.