PENGARUH PELATIHAN TRIANGLE PASS DAN SWITCH PASS TERHADAP KEMAMPUAN PASSING SEPAKBOLA - ., Jeremia Tarigan; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or.; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan triangle pass terhadap teknik passing sepakbola, (2) pengaruh pelatihan switch pass terhadap teknik passing sepakbola, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan triangle pass dan switch pass terhadap teknik passing sepakbola. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 3 Singaraja Tahun 2019 dengan sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (α) 0,05 bantuan computer program SPSS 16,0 For Windows. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) pelatihan triangle pass berpengaruh terhadap teknik passing sepakbola, dengan hasilthitung= 5,90> ttabel = 2,14, (2) pelatihan switch pass berpengaruh terhdap teknik passing sepakbola thitung= 3,69> ttabel = 2,14. (3) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan triangle pass dengan switch pass terhadap kemampuan passing sepakbola sebesar thitung= 10,20% > ttabel = 2,04. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan triangle pass terhadap passing sepakbola, (2) terdapat pengaruh pelatihan switch pass terhadap passing sepakbola, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan triangle pass dan switch pass terhadap passing sepakbola dimana pelatihan switch pass memberikan pengaruh lebih sigifikan sebesar 10,20% dibandingkan dengan pelatihan triangle pass sebesar 9,07%.Kata Kunci : teknik passing sepakbola, pelatihan triangle pass, pelatihan switch pass. This study aimed to determine (1) the effect of 'triangle pass' training on soccer passing techniques, (2) the effect of 'switch pass' training on soccer passing techniques, (3) the differentiation between the influence of 'triangle pass' and 'switch pass' training on soccer passing skills. The subjects in this study were male students of football extracurricular in Singaraja State Middle School 3 in 2019 with 30 samples used in this study. This study used an experimental method with the design of the modified pre-test post-test group design. Data analysis used t-test statistical calculations at the significance level (α) of 0.05 SPSS 16.0 For Windows program computer assistance. The results of the study were as follows (1) 'triangle pass' training affected soccer passing, with the results of tcount = 5.90> ttable = 2.14, (2) 'switch pass' training influenced the technique of the soccer passing in which The result was thitung = 2.71> t table = 2.04. (3) there was a significant difference in effect between 'triangle pass'training and 'switch pass' training on football passing ability and the resultof t count = 10,20% > t table = 2.14. From the results of the analysis and discussion it can be concluded that (1) there is an effect of 'triangle pass'training on soccer passing, (2) there is an effect of 'switch pass'training on football passing, and (3) there is a significant difference between 'triangle pass' and 'switch pass'training on soccer passing while the training switch pass contributet more than 10,20% compared to the triangle pass training of 9,07%.keyword : football passing techniques, triangle pass training, switch pass training.