Pengaruh Pelatihan Double Leg Bound dan Single Leg Bound Terhadap Lompat Jauh Gaya Jongkok pada SMP Negeri 1 Abang Karangasem - ., Desak Gede Suci Paramita; ., Dr. Suratmin, S.Pd., M.Or.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
PPenelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh pelatihan double leg bound terhadap lompat jauh gaya jongkok, (2) pengaruh pelatihan single leg bound terhadap lompat jauh gaya jongkok, dan (3) perbedaan pengaruh pelatihan double leg bound dan single leg bound terhadap lompat jauh gaya jongkok. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, subyek penelitian berjumlah 30 siswa putra. Penelitian ini menggunakan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan double leg bound terhadap lompat jauh gaya jongkok, signifikan sebesar 0,22%, (2) terdapat pengaruh pelatihan single leg bound terhadap lompat jauh gaya jongkok, signifikan sebesar 0,33%, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh pelatihan double leg bound dan single leg bound terhadap lompat jauh gaya jongkok sebesar 11%. Pelatihan single leg bound memberikan pengaruh yang lebih baik daripada pelatihan double leg bound. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh pengaruh lompat jauh yang lebih baik.Kata Kunci : pelatihan double leg bound, pelatihan single leg bound. TThis study aims to determine (1) the effect of double leg bound training toward crouching style of long jump, (2) the effect of single leg bound training toward crouching style of long jump, and (3) the difference of the effect of double leg bound training with single leg bound towards crouching style of long jump. The method which was used in this study was an experimental method with the research subjects were 30 male students. This study used the modified pre-test - post-test group design. It was concluded that (1) there was siginificant effect of double leg bound training toward crouching style of long jump results of 0,22%, (2) there was significant effect of single leg bound training towards crouching style of long jump results of 0,33% (3) there were differences in effect between double leg bound training with single leg bound to crouching style of long jump results with 11. Single leg bound training gives better effect than double leg bound training. The suggestions for the future researchers can develop research with different training to get better crouching style of long jump results. keyword : double leg bound training, single leg bound.