HUBUNGAN TINGGI BADAN, POWER OTOT TUNGKAI DAN POWER OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PADA CLUB BOLA VOLI CITROEN PEDAWA TAHUN 2020 - ., KADEK RAMAWAN; ., Syarif Hidayat, S.Pd., M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tinggi badan, power otot tungkai dan power otot lengan terhadap kemampuan smash. Penelitian ini menggunakan metode korelasi. Subjek penelitian 20 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikansi r > r tabel. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) terdapat hubungan antara tinggi badan terhadap kemampuan smash dengan hasil r = 611 > r tabel = 0,444, (2) terdapat hubungan antara power otot tungkai terhadap kemampuan smash dengan hasil r = 0,634 > r tabel = 0,444, (3) terdapat hubungan antara power otot lengan terhadap kemampuan smash dengan hasil r = 817 > r tabel = 0,444, dan (4) terdapat hubungan antara tinggi badan, power otot tungkai dan power otot lengan terhadap kemampuan smash dengan hasil r = 842 > r tabel = 0,444.Kata Kunci : Kata kunci : tinggi badan, power otot tungkai, power otot lengan, kemampuan smash This study aims to determine the relationship between height, leg muscle power and arm muscle power and the ability to smash. This study uses the correlation method. The subjects used total of 20 people. Data analysis using correlation test with significance level r > r table. The results of the study are as follows (1) there is a relationship between height and smash ability with results r = 611 > r table = 0.444, (2) there is a relationship between leg muscle power and smash ability with results r = 0.634 > r table = 0.444, (3) there is a relationship between arm muscle power to the ability of smash with results r = 817 > r table = 0.444, and (4) there is a relationship between height, leg muscle power and arm muscle power to the ability to smash with results r = 842 > r table = 0.444. keyword : Keywords: height, leg muscle power, arm muscle power, smash ability