PENGARUH PELATIHAN MEDICINE BALL SCOOP TOSS 3 KG DAN 4 KG TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN - ., Yuni Lestari; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pelatihan medicine ball scoop toss dengan berat 3 kg terhadap kekuatan otot lengan, (2) mengetahui pengaruh pelatihan medicine ball scoop toss dengan berat 4 kg terhadap kekuatan otot lengan, (3) mengetahui perbedaan antara pelatihan medicine ball scoop toss dengan berat 3 kg dan 4 kg terhadap kekuatan otot lengan, Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the non-randomized control goup pre-test post test design. Subjek penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Melaya Jembrana tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 33 orang. Data dianalisis dengan uji Anava dengan program SPSS 16,0. Dilanjutkan dengan uji LSD untuk memperoleh perbandingan pelatihan medicine ball scoop toss dengan berat 3 kg dan 4 kg. Hasil penelitian adalah (1) pelatihan medicine ball scoop toss dengan berat 3 kg berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan, (2) pelatihan medicine ball scoop toss dengan berat 4 kg berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan, (3) pelatihan medicine ball scoop toss dengan berat 4 kg lebih baik dari pelatihan medicine ball scoop toss dengan berat 3 kg terhadap peningkatan kekuatan otot lengan. Kata Kunci : Kata-kata kunci: Pelatihan medicine ball scoop toss 3 kg dan 4 kg, Kekuatan otot lengan The purpose of this research were to know (1) the effect of 3 kilograms medicine ball scoop toss toward of arm muscle strength, (2) the effect of 4 kilograms medicine ball scoop toss toward of arm muscle strength, (3) the differences between 3 kilograms and 4 kilograms medicine ball scoop toss toward of arm muscle strength. The type of this research was quasi experimental with a non-randomized control goup the pre-test post test design. The subjects were 33 students of SMAN 1 Melaya Jembrana 2013/2014 who joining volleyball extracurricular. The data were analyzed by Anava test using SPSS 16.0. Then, using LSD test to obtain comparison of 3 kilograms and 4 kilograms medicine ball scoop toss. The result of research were (1) there was an effect of 3 kilograms medicine ball scoop toss toward of arm muscle strength, (2) there was an effect of 4 kilograms medicine ball scoop toss toward of arm muscle strength, (3) the 4 kilograms medicine ball scoop toss was better than 3 kilograms toward of arm muscle strength. keyword : Key words : Training 3 kg and 4 kg of medicine ball scoop toss, Strength muscular arms