PENGARUH PELATIHAN LOMPAT KIJANG DENGAN IRAMA CEPAT DAN LAMBAT TERHADAP KELINCAHAN - ., Rifki Hidayat; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan perbedaan pengaruh pelatihan lompat kijang dengan irama cepat dan lambat terhadap kelincahan. Jenis penelitian adalah eksperimental sungguhan dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group design. Populasi yaitu siswa kelas VIII SMP N 1 Seririt 178 orang. Jumlah sampel sebanyak 33 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen untuk mengukur kelincahan dilakukan dengan tes shuttle run. Data dianalisis dengan Uji-t Independent, ANAVA satu jalur dan uji LSD dengan taraf signifikansi () 0,05 dengan bantuan komputer program SPSS 16,0. Uji-t Independent pelatihan lompat kijang irama cepat dan kelompok kontrol yang menghasilkan nilai signifikansi 0,000 dan nilai thitung sebesar -5,566 menunjukkan adanya pengaruh peningkatan pelatihan lompat kijang irama cepat terhadap kelincahan. Uji-t Independent pelatihan lompat kijang irama lambat dan kelompok kontrol yang menghasilkan nilai signifikansi 0,004 dan nilai thitung sebesar -3,233 menunjukkan adanya pengaruh peningkatan pelatihan lompat kijang irama lambat terhadap kelincahan. Uji ANAVA one way yang menghasilkan nilai signifikansi 0,000 dan nilai F hitung sebesar 15,374 menunjukkan perbedaan pengaruh peningkatan pada pelatihan lompat kijang dengan irama cepat dan lambat terhadap kelincahan. Nilai mean difference dari kelompok perlakuan lompat kijang irama cepat terhadap kelompok kontrol berada pada nilai -2,99091. Nilai mean difference dari kelompok perlakuan lompat kijang irama cepat terhadap kelompok perlakuan lompat kijang irama lambat berada pada nilai -1.48545. Nilai mean difference dari kelompok perlakuan lompat kijang irama lambat terhadap kelompok kontrol berada pada nilai -1,50545. Hasil uji analisis deskriptif yang dilihat dari nilai mean, dimana kelompok kontrol memiliki nilai mean 23,25. Kelompok perlakuan lompat kijang irama cepat memiliki nilai mean 20,36. Kelompok perlakuan lompat kijang irama lambat memiliki nilai mean 21,85. Dari hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa: pelatihan lompat kijang irama cepat dan lambat memiliki pengaruh serta perbedaan pengaruh peningkatan terhadap kelincahan siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2013/2014, dimana kelompok perlakuan lompat kijang irama cepat memiliki pengaruh yang paling besar untuk peningkatan kelincahan.Kata Kunci : Kelincahan, Lompat Kijang This study was aimed to determine the effect of differences influences of jumpimg excercise training fast cadence and rhythm of the slow of the agility. The study based on a true experimental research design with the randomized pretest-posttest control group design. Population were a son students of class VIII SMPN 1 Seririt, as much as 178 people. Sum of sampel as much as 33 people with simple random sampeling. Data were analyzed by Independent test, ANAVA one way test, and then data will proceed with least significant difference test at significance level 0,05 using SPSS 16,0. The result using Independent test of jumping exercise training fast cadence and control group -5,566 the mean is aimed to determine the effect and jumping excercise traning of jumpimg excercise training fast cadence of the agility and jumping excercise of rhythm of the slow -3,233 the mean is aimed to determine the effect and jumping excercise traning of jumpimg excercise training rhythm of the slow of the agility . The result using ANAVA one way test is 15,374 the mean is the effect of differences influences of jumpimg excercise training fast cadence and rhythm of the slow of the agility. The result using LSD, group of jumping excercise fast cadence to the control group (-2,99091, group of jumping excercise fast cadence to the jumping exercise rhythm of slow (-1,48545) and group of jumping exercise of rhythm of slow to the control group (-1,50545). The result description of analytion of mean of the group control is at value 23,25, jumping excercise fast cadence group is at value 20,36, jumping excercise rhythm of slow group is at value 21,85. From the analysis, it was concludes that the sit-up training 450, 900 and 1200 have a significant impact and influences the differences to agility for the a son students of class VIII SMPN 1 Seririt on academic year 2013/2014, in which jumping excercise training fast cadence group had the highest impact on improving agility.keyword : agility, jumping excercise