PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP KAPASITAS VITAL PARU DAN KECEPATAN - ., Kadek Budiantara; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh circuit training terhadap kapasitas vital paru dan kecepatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian “the non-randomized control group pretes-posttest design”. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Amlapura tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 40 orang siswa. Instrumen penelitian untuk tes kapasitas vital paru adalah spirometer dengan validitas tes 0,96 dan reliabilitas tes 0,96. Sedangkan instrument untuk tes kecepatan adalah sprint 50 meter dengan reliabilitas tes 0,94. Data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan program SPSS 16. Hasil analisis data pada kelompok perlakuan untuk kapasitas vital paru terjadi peningkatan sebesar 505,00 mililiter, pada kelompok kontrol terjadi peningkatan sebesar 170,00 mililiter, pada kelompok perlakuan untuk kecepatan terjadi peningkatan sebesar 0,368 detik, pada kelompok kontrol terjadi peningkatan sebesar 0,186 detik. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, dengan menggunakan uji-t independent untuk data kapasitas vital paru diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000. Sedangkan untuk data kecepatan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000. Dengan demikian hipotesis penelitian circuit training berpengaruh terhadap kapasitas vital paru dan kecepatan dapat diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan circuit training berpengaruh terhadap kapasitas vital paru dan kecepatanKata Kunci : Circuit Training, Kapasitas Vital Paru, Kecepatan This study aims to determine the effect of circuit training on lung vital capacity and speed. This type of research is a quasi experimental (quasi-experimental) study design using "the non-randomized control group pretest-posttest design". Subjects in this study were participants of extracurricular student son futsal SMPN1 Amlapura academic year 2013/2014, amounting to 40 students. Research instrument to test lung vital capacity was 0.96 spirometer to test the validity and reliability of tests 0.96. While the instrument to test speed is 50 meter sprint to test reliability of 0.94. Data were analyzed by independent t-test at a significance level of 0.05 with SPSS 16. Results of the analysis of the data in the group treated for lung vital capacity an increase of 505.00 milliliters, in the control group there was an increase of 170.00 milliliters, the group treatment for an increase in speed of 0.368 seconds, the control group increased by 0.186 seconds. Based on the analysis of research data, using independent t-test to the data obtained in lung vital capacity calculated significance value smaller than the value of α (Sig