PENGARUH PELATIHAN SINGLE LEG TUCK JUMP DAN DOUBLE LEG TUCK JUMP TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI - ., I PUTU RAMA PURNAMA AGUSTYA; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., dr. Made Budiawan, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan single leg tuck jump dan double leg tuck jump terhadap terhadap kekuatan otot tungkai. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group design. Sampel penelitian sebanyak 45 orang yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Kekuatan otot tungkai diukur dengan tes back and leg dynamometer, selanjutnya data dianalisis dengan bantuan komputer program SPSS 16.0. Hasil analisis data pada kelompok perlakuan single leg tuck jump terjadi peningkatan sebesar 31,73, pada kelompok perlakuan double leg tuck jump terjadi peningkatan sebesar 17,20, pada kelompok kontrol terjadi peningkatan sebesar 2,67. Hasil uji anova variabel kekuatan otot tungkai antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapat Fhitung sebesar 1.018. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa; (1) pelatihan single leg tuck jump berpengaruh terhadap peningkatan otot tungkai pada siswa putra kelas X SMAN 4 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. (2) pelatihan double leg tuck jump berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai pada siswa putra kelas X SMAN 4 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. (3) terdapat perbedaan pengaruh pelatihan single leg tuck jump dan double leg tuck jump terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai pada siswa putra kelas X SMAN 4 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Kalau ditinjau dari faktor latihan, maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan single leg tuck jump lebih baik dibandingkan pelatihan double leg tuck jump, dimana pelatihan single leg tuck jump pelaksanaannya lebih sulit atau sukar dan bebannya walaupun badan yang dipergunakan, namun akibat adanya proses jongkok menyebabkan beban menjadi berat.Kata Kunci : single leg tuck jump, double leg tuck jump, kekuatan otot tungkai The aims of this study was to determined the effect of training single leg tuck jump and double leg tuck jump to the leg muscle strength. Type of research was true experiment with the randomized pretest-posttest control group design. 45 samples were determined by simple random sampling technique. Leg muscle strength measured with a back and leg dynamometer tests, then the data were analyzed with the aid of a computer program SPSS 16.0. The results of the analysis of data on a single leg tuck jump treatment group increased of 31.73, in the treatment group double leg tuck jump an increase of 17.20, in the control group there was an increase of 2.67. The results of ANOVA test leg muscle strength variables between the treatment and control groups obtained Faccount of 1,018. From the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that; (1) single leg tuck jump training effect on the increase in leg muscle in men's class X students of SMAN 4 Singaraja school year 2013/2014. (2) double leg tuck jump training effect on the increase in leg muscle strength in men's class X students of SMAN 4 Singaraja school year 2013/2014. (3) there are differences in the effect of training single leg tuck jump and double leg tuck jump tuck jump to the increase in leg muscle strength in men's class X students of SMAN 4 Singaraja school year 2013/2014. When viewed from the exercise factor, it can be concluded that the training single leg tuck jump was better than the double leg tuck jump training, where training single leg tuck jump implementation more difficult or difficult and burden even though the body was used, however, due to the squatting process causes the load becomes weight.keyword : single leg tuck jump, double leg tuck jump, leg muscle strength