PENGARUH PELATIHAN MEDICINE BALL SCOOP TOSS DAN MEDICINE BALL THROW TERHADAP DAYA LEDAK OTOT LENGAN - ., I Wayan Mahardika; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan medicine ball scoop toss dan medicine ball throw terhadap peningkatan daya ledak otot lengan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest posttest control groups design. Sampel penelitian sebanyak 45 orang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Daya ledak otot lengan diukur dengan two hand medicine ball put dan data dianalisis dengan uji anava satu jalur dan uji lanjut least significant difference (LSD) pada taraf signifikansi (α) 0,05 dengan bantuan komputer program SPSS 16,0. Hasil deskripsi data penelitian daya ledak otot lengan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dimasing-masing kelompok. Kelompok perlakuan medicine ball scoop toss meningkat 0,30 meter, kelompok perlakuan medicine ball throw meningkat 0,69 meter, dan kelompok kontrol 0,02 meter. Hasil analisis data menggunakan anava menghasilkan nilai Fhitung 10,624 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan perbedaan pengaruh dari masing-masing kelompok. Maka dilanjutkan dengan mengunakan uji least significant difference (LSD) yang menunjukkan bahwa pelatihan medicine ball throw mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan medicine ball scoop toss terhadap daya ledak otot lengan dengan mean difference sebesar 0,3800. Dari uji analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan medicine ball scoop toss dan medicine ball throw berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot lengan dan terdapat perbedaan pengaruh antara kedua pelatihan serta pelatihan medicine ball throw mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan medicine ball scoop toss terhadap peningkatan daya ledak otot lengan.Kata Kunci : pelatihan medicine ball scoop toss, pelatihan medicine ball throw dan daya ledak otot lengan. This study was an experiment which aimed at finding out the effect of training medicine ball scoop toss and medicine ball throw to the increase explosive power arm muscles. This research was a real experiment studies the control groups of randomized pretest-posttest design. Forty-five samples are determined by simple random sampling technique. Explosive power arm muscles is measured with two hand medicine ball put and the data were analyzed by ANOVA test and test further the path of least significant difference (LSD) at a significance level (α) of 0.05 by using SPSS 16.0 program. The results of the study data description explosive power arm muscles showed an increase in the average value in the respective groups. The treatment group medicine ball scoop toss rose 0.30 meters, medicine ball throw treatment groups increased by 0.69 meters, 0.02 meters and the control group. Results of data analysis using anova F value 10.624 generate value and significance value 0.000